奋斗百年路、启航新征程 ——记九三学社西城医药卫生支社参观平谷鱼子山抗日战争纪念馆活动
来源:西城医药卫生支社 李虹   日期:2021-08-10  浏览次数:

 2021年7月25日(周日),上午8:00,刚过大暑节气,九三学社西城医卫支社原主委史亦丽、社员李虹、张智国、闫晋、李翠平以及新社员马腾远参加了区委组织的“庆祝建党一百周年,追寻红色印迹寻初心”各支社联合活动,在九三学社西城区委主委王景兰、副主委安宇的带领下前往平谷鱼子山抗日战争纪念馆参观。

10点半,到达了目的地平谷鱼子山抗日战争纪念馆,在导游的带领下,参观活动开始了。

鱼子山抗日战争纪念馆位于平谷区东北12公里的鱼子山村,为抗日战争时期冀东军区18分军区军械修理所所在地。主要制造装配地雷、手榴弹并负责修理军械枪支。75年前,鱼子山抗日根据地军民在血雨腥风的白色恐怖环境中,不畏强暴,坚定信念跟着共产党走,全力支持八路军英勇抗战,保卫、建设、巩固抗日根据地。在这里,我们看到了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹,也时刻勉励我们牢记这段历史。

参观后,大家心潮澎湃,在副主委安宇周密的组织策划下共同高唱《没有共产党,就没有新中国》,共同祝福我们的祖国更加繁荣,人们更加幸福。王景兰主委的讲话“展望未来,在中国共产党的坚强领导下,我们精诚团结,携手奋进,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的梦想”,更是引起大家的强烈共鸣。

安宇副主委爱人、女儿一家三口在炎热的天气,一路提着标语及录像器材,汗水湿了后背,通力协作摄影的景象令我们感动不已,又是鱼子山抗日纪念馆参观现场的一大亮点。

临近中午,社员们简单吃了午饭,利用这个空档,各支社与平谷支社的社友们进行了充分的沟通交流,分享各支社活动的经验及资源,以及后续开展活动合作的展望。

在区委领导的大力支持和帮助下,此次各支社联合参观活动非常成功、圆满,为今后各支社联合活动开了一个好头。

参观虽已近结束,但和平的岁月不忘历史。今天,我们多支社联合共同参观鱼子洞抗日纪念馆,共同纪念和缅怀保家卫国、抛头颅、洒热血的革命先辈,让爱国民族精神延续、继承,以激发报国之志,激励我们更好的铭记历史、走向未来!