九三学社石景山区工委领导班子参加中共石景山区委召开的统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨各民主党派新任领导班子见面会
来源:石景山区工委  胡卓群  日期:2021-07-20  浏览次数:

7月17日上午,石景山区召开统一战线座谈会暨各民主党派新任领导班子见面会。区委书记常卫及陈婷婷、唐行安、齐春利等区领导参加会议。社石景山区工委主任刘铁军、副主任赵平、李海英、胡卓群、侯光胜参加见面会。

会上,刘铁军代表九三学社区工委发言。刘铁军表示,习近平总书记的重要讲话,以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,回顾党的昨天,立足党的今天,展望党的明天,为全党全国各族人民在新的历史起点上继续前进注入了强大精神动力,指明了前进方向。九三学社做为中国共产党的亲密友党,将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,紧紧围绕石景山区“十四五”规划和2035年远景目标,提高建言资政的质量和水平,为石景山区经济社会高质量发展奉献智慧和力量。

常卫指出,统一战线要身体力行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识统一战线的重要法宝作用,深刻把握新形势下做好统一战线工作的实践要求,团结激励全区统一战线广大成员继续坚定同中国共产党同心同德、同向同行,共同推动石景山统战工作在新的历史发展阶段再上新台阶、再开新局面。

常卫强调,要从中国共产党百年奋斗的光辉历程中凝聚智慧和共识,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。继续深化统一战线“不忘合作初衷·共筑百年梦想”主题教育实践活动,切实增强坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的政治自觉性和政治坚定性。要从一百年来中国共产党统一战线理论和实践的不断发展中,深刻认识统一战线的重要法宝作用。进入新时代,统一战线被赋予新的历史内涵,法宝作用进一步彰显。要继续用好这一重要法宝,使之在新的历史时期不断展现新活力、发挥新作用。要从奋进新时代、奋斗新征程的使命任务出发,深刻把握新形势下做好统一战线工作的实践要求,把新时代石景山统战工作做得更加有声有色、卓有成效。全区统一战线要坚持正确政治方向,确保中国共产党的领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程。要坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结、大联合,坚持与时俱进、守正创新,继承和发扬统一战线优良传统,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。要立足石景山实际,发挥独特优势,汇聚起推动我区“十四五”高质量发展的强大合力。换届后的新一届民主党派领导班子履职期,也是推动我区“十四五”高质量发展的关键五年。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对北京重要讲话精神,全面落实市委对石景山的工作要求,增强在“两个大局”下谋划和推进工作的思想和行动自觉,积极发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥统一战线联系广泛的优势,汇聚起团结奋进的强大正能量。要切实加强自身建设,强化履职尽责,不断开创我区多党合作事业新局面。各民主党派新一届领导班子要按照新时代参政党建设“四新三好”目标要求,深入推进思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力打造一支政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的参政党队伍。统一战线各界人士要牢牢把握新时代新方位新使命,更加自觉地用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑,加强对《中国共产党统一战线工作条例》的学习领会,积极在推动统一战线事业和统战工作高质量发展中做出新贡献、展现新作为。

常卫最后强调,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。区委将一如既往地用好政党协商这个民主形式和制度渠道,努力为统一战线履行职能、发挥作用创造更优的环境和更好的条件。