歌咏怀——庆祝中国共产党成立100周年大会见闻与随感
来源:轻工支社  刘 新  日期:2021-07-19  浏览次数:

斗转星移,沧海桑田。中国共产党带领中国人民经过了整整一百年的奋斗,把凋敝沉沦、任人宰割的中华民族从灾难的深渊中拯救出来,跨过了多少艰难险阻,奠基立业重塑国运,开创了中华民族伟大复兴的历史航程,谱写了传奇的英雄史诗!常言道“诗言志,歌咏怀”。庆祝中国共产党成立100周年大会上的千人合唱,就是“歌咏怀”的壮丽呈现。

我们按计划于早上六点前进入庆祝大会场地按分区就座。天安门城墙上七十年不变的标语十分醒目,天安门城楼中央巨幅画像中的毛主席注视前方,人民英雄纪念碑矗立广场中央。这些和新华门前金光闪闪的毛主席手书字体“为人民服务”一样,都是中国共产党不忘初心、坚守信仰、时刻自省和自我激励的标志。这样的中国共产党就是新华门前标语所写,是伟大的党、光荣的党、正确的党,就是值得中国人民信赖的党。

大会音响系统完成试音后不久,我们就听到了军乐团的现场试奏以及合唱团的现场试唱。天安门广场坚实宽阔的地面次声共振与四面雄伟的人民大会堂、中国历史博物馆、天安门、毛主席纪念堂建筑形成巨大的混响音场,1300人的联合军乐团发出昆仑般雄浑壮阔的音响,3000人合唱团的声音既有全体混声合唱的排山倒海般的如虹气势,又有童声无伴奏合唱天籁般沁人心脾的穿透力。这种绝无仅有的特殊音响,在常规音乐厅演出或者家庭音响系统上是绝然无法呈现的。从我所在位置向广场中央看去,站在指挥台上的几位飒爽英姿的年轻合唱指挥的侧影,醒目的白色手臂协调一致的动作优美而富有活力,是十分养眼的景观。作为合唱的灵魂和合唱团与军乐团的桥梁,他们的表现至关重要。

时间过了七点半,童声无伴奏合唱响起,天安门广场七万人骤然安静下来,人们在侧耳倾听这直击心灵的天籁之音。《唱支山歌给党听》以童声无伴奏合唱起始,第二遍由温暖的铜管乐带入女声二部合唱,到最后发展成宏大军乐团伴奏的颂歌般的三千人男女混声合唱。整个歌曲是一个巨大的渐强递进,把人们的情绪由温暖的抚慰感升华到坚定的信念感。

暖场歌曲除了《唱支山歌给党听》开宗明义地表达亿万人民的深厚情感,还有《团结就是力量》寓意中国共产党将各方面力量团结如钢,《我们走在大路上》寓意道路自信,《社会主义好》寓意制度自信,《我们是共产主义接班人》完美呼应“一代人有一代人的担当”,《新的天地》寓意中国共产党继续率领中国人民迈向新征程,以表达亿万人民对中国共产党坚定信赖的《没有共产党就没有新中国》作为暖场合唱的收尾。七首歌曲寓意深刻而鲜明,准确呼应大会主题。除第六首比较新的歌曲外,其他都是广大群众记忆深处承载厚重历史的经典,歌曲技法简捷而旋律与歌词优美上口。合唱团激情饱满,端庄准确的节奏控制、强大充沛的能量输出,让耳熟能详的经典歌曲呈现令人耳目一新的美感,周围有很多人情不自禁地随声跟唱,我也在这歌声中数度哽咽。这些歌曲不但曲目选择得好,而且军乐伴奏的改编显然是下了功夫,节奏鲜明、旋律昂扬,既易于千人合唱团的融合,又凸显广场超大兵团演奏的气势。大会之后媒体对合唱曲目筛选和军乐伴奏改编的有关介绍印证了我的以上观感。可谓千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

想到“七一”前夕我们参加的中国保利集团《唱支山歌给党听》职工献礼建党100周年歌咏活动,《我们走在大路上》就是我们保利中轻代表团的演唱曲目之一。彼时我们在合唱团里用自己饱满的激情唱出了力量、唱出了豪迈,而在天安门广场的合唱唱到《我们走在大路上》的时候,我之前的情绪又被调动出来,就像我们合唱团同事说的,想起我们的演出都会“热血沸腾”,这种情绪与当下的天安门广场的情境叠加在一起,那种披荆斩棘、勇往直前的豪迈之情再次被点燃!

在中华民族再次开启与国际帝国主义的国运之战的复杂局势之下,在光荣百年历史上英勇牺牲的无数英烈和“七一勋章”获得者光芒映照之下,庆祝建党100周年大会的合唱和此前在国家体育场隆重推出的《伟大征程》情景史诗表演,因其在重要时点的独一无二的艺术震撼力、深刻的历史内涵、直击人心的当下指向,很可能为重塑国人特别是年轻人的价值观、审美取向起到重要作用,助力包括我们九三人在内的全中国人民,紧紧团结在以习近平同志为核心的中国共产党周围,风雨同舟,在不可逆转的中华民族伟大复兴进程中排除万难,向着胜利的前方迈进!