九三学社首都师大委员会社员参加北京部分高校党外代表人士庆祝中国共产党建党百年主题教育培训班
来源:首都师大委员会   日期:2021-07-19  浏览次数:


八步沙 六老汉治沙纪念馆




八步沙习近平总书记压沙点




八路军驻兰州办事处纪念馆




红军长征哈达铺纪念馆




红军长征胜利纪念碑




聆听西路军纪念馆讲解




西路军烈士纪念碑




中国工农红军西路军纪念馆


 

为加强北京高校党外知识分子思想引领,进一步引导党外知识分子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是统一战线历史,增强与党同心奋斗的政治自觉,在中国共产党成立100周年之际,按照北京市委教育工委部署,北京高校统战理论与实践研究会举办“学习党史跟党走,携手迈进新征程”专题培训班,北京部分高校共13所的党外代表人士共113人参加了此次培训。九三学社首都师大委员会副主委邓玉恒教授参加了首师大统战部组织的本校党外代表人士培训班。

培训班课程分为理论学习和实践教学两个环节。理论学习依托中国公务员网在线上进行,由来自中央社会主义学院、中国社会科学院、中共中央党校等的专家学者,围绕马克思主义中国化、统战基础理论和知识、《中国共产党统一战线工作条例》、“四史”学习、国家“十四五”发展规划和2035远景目标等内容进行8节共计15学时的专题授课,旨在通过理论学习使党外代表人士深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

7月7日至11日,实践教学在甘肃开展,培训班学员先后参观了八路军驻兰州办事处、哈达铺红军长征纪念馆、红军长征胜利纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、八步沙六老汉治沙纪念馆等。通过实地参观学习,学员们了解了红军长征的详细过程,通过实物展示和文字影音介绍,再次感受了红军长征的艰辛,了解了哈达铺、会宁在红军长征中的重要意义,切实感受学习了伟大的长征精神。在中国工农红军西路军纪念馆,学员们瞻仰了中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,表达了对西路军英雄的敬仰和怀念,切实感受了红军将士为了救国救民不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲的崇高品质。学员们最后还参观八步沙“六老汉”治沙纪念馆和习近平总书记在林场深处的压沙现场,亲身感受了陇南、河西走廊等地的生态建设成就和脱贫攻坚成果,深入体会了习近平总书记的“两山”理论,同时也被八步沙林场“六老汉”在困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神所震撼和感染。

为期5天的2021年北京高校党外代表人士培训班圆满结束,学员通过实地参观学习,既详细了解了老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血的革命精神,也深刻体会了默默无闻的林场工人在困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神。通过紧张而充实的学习,学员纷纷表示要从在此次培训中汲取智慧和力量,努力在今后的工作中发扬长征精神,坚定思想政治共识,携手继续前行,争取将学习成果转化为推动工作的具体实践,为建设高质量教育体系、建成教育强国作出新的更大贡献。