建党百年 | 海淀社员谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会
来源:海淀区委   日期:2021-07-15  浏览次数:

 

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。九三学社海淀区委的社员们以多种形式收听收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听学习习近平总书记发表的重要讲话,纷纷发表了学习体会。

九三学社海淀区委委员、北京林业大学委员会第二支社主委、北京林业大学材料学院教授曹金珍:

2021年7月1日,伟大的中国共产党迎来了它的百岁诞辰。习近平总书记站在天安门城楼上发表了激动人心的讲话。在听取讲话的过程中,我的心情也异常激动,跟着习总书记感受中华民族近代史中国家和人民所受的屈辱和苦难,感叹现代史中中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的坚韧意志,再到感慨新中国建设阶段我国通过不断摸索所创造出的辉煌成就。中国共产党的100年,是从50多人发展到9500多人的一百年,也是救中华民族于水深火热,从衰败凋零到欣欣向荣的一百年,更是带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的一百年。作为一名九三学社的社员,我将循着前辈们的足迹,紧密团结在中国共产党的周围,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力。

中华民族已有5000多年的文明历史,是世界上惟一文明从未中断的民族。在这长久的历史中,我们曾经经历了多次的辉煌,成为屹立于世界东方的文明之塔。在西汉,陈汤曾将入侵的匈奴单于的首级割下,发出“犯我强汉者,虽远必诛”的豪言壮语;在盛世唐朝,中华民族的强盛与繁华令世界瞩目,于是“万国来朝“,所有民族以学习唐朝先进文化为荣。而在近代的中国,中华民族的文明却经受了血的洗礼。1840年鸦片战争爆发,中国被沦为半殖民地半封建社会,习总书记的讲话中用”国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘“准确总结了这个时期的写照。中华儿女奋起反抗,各种人民运动层出不穷,但是结局都宣告失败。中国共产党正是诞生于这个这种形势下,它的出现给黑暗中的中国带来了一丝光亮,将饱受屈辱、奴役和压迫的中国人民团结在了一起,将点点火光发展成了燎原之势。

中国共产党的一百年,是不平凡的一百年,经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及新时代中国特色社会主义建设时期等不同的发展的阶段。新民主主义革命实现了中国人民“站起来”的伟大使命,但那个时候饱受摧残的中国一穷二白,站得并不稳;社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,中国人民在中国共产党的领导下发扬勤奋肯干的精神,让我们的中华民族能够站得更稳;改革开放和社会主义现代化建设是在考虑我国国情的基础上发展中国特色社会主义的伟大实践,是对社会主义制度的伟大创新,实现了中国人民“富起来”的目标;十八大以后,中国共产党提出建设新时代中国特色社会主义,充分考虑新时代的特点,在制度方面不断创新,同时继续带领中国人民实现物质和精神上的“双富裕”,实现中华民族“强起来”的中国梦,最终实现中华民族的伟大复兴。在这中国共产党百年之际,我们能够深切地感受到中华民族腾飞的力量,这股力量势不可挡,任何想要阻止这个力量的势力必将败下阵来。

中国共产党下一个一百年,是中华民族实现伟大复兴的一百年。在前进的道路上,也必将面临重重困难和挑战。习总书记在讲话中着重强调“以史为鉴,开创未来”,提出了九个“必须”,给出了我们面对这些困难和挑战的应对之策,为前进的道路指明了方向。

以史为鉴,在中国共产党的领导下,在全国人民的团结奋斗下,才实现了现在的伟大成就,因此前两个“必须”指出必须坚持中国共产党的坚强领导,中国共产党也必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

以史为鉴,中国特色社会主义才是适合中国国情的发展道路,才能带领中国人民走向美好生活,因此第三和第四个“必须”指出必须推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,只有立足中国实际,洞察时代大势,将实践与马克思主义理论相结合,不断进行制度创新,才能走出一条适合新时代中国发展的新路子。

以史为鉴,西方列强的大炮打开了中国的大门,而落后的中国处处挨打。因此第五个“必须”指出必须加快国防和军队现代化。习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出:“中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止武,用胜利赢得和平、赢得尊重。”中华民族自古以来就是一个热爱和平的民族,我们也希望以这种精神力量去感染世界,因此第六个“必须”指出必须不断推动构建人类命运共同体。反对单边主义,反对保护主义和极端利己主义,展示中华民族和平、包容的文明气质。

以史为鉴,发展的过程总是面临很多的新问题,在过去的一百年里,中国共产党总能“逢山开路,遇水架桥”,最终克服重重困难。因此,第七个“必须”指出必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。国内,面临社会主要矛盾的变化;国际上,面临错综复杂的国际形势。习总书记指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”继承和发扬中国共产党的伟大建党精神,不怕牺牲,英勇斗争,我们必将取得胜利。

以史为鉴,在抗日战争中,国共合作将日本鬼子赶出了中国的领土;在解放战争中,中国共产党与民族资产阶级组成了爱国民主统一战线;在社会主义各个建设阶段,各民主党派和社会力量发挥了重要作用。因此,第八个“必须”指出必须加强中华儿女大团结。“始终和人民在一起,始终保持初心”。中国共产党只有保持初心,“对党忠诚,不负人民”,才能始终和人民在一起,维护中华儿女大团结。习总书记也指出,“初心易得,始终难守”,只有全面从严治党,才能践行初心,不辱使命。

学习习总书记的讲话精神,我也从中汲取了精神力量,这种力量催生我不忘初心,潜心育人,在科研的道路上奋力拼搏,努力解决本行业难题;这种力量也使我更加坚信中国共产党必能带领全国人民开创美好未来,实现中华民族伟大复兴的艰巨使命!

 

九三学社北京林业大学委员会主委、北京林业大学林学院副教授彭祚登:

习近平总书记在讲话中指出中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为建党的初心和使命,矢志不渝,团结带领中国人民进行的奋斗、牺牲、创造,前仆后继,实现了第一个百年目标,即:在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这个总结高度精炼,言简意赅,说实话有点让人感到意外,但是就是这个简单的问题,却是划时代的,它书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,也必将载入人类文明发展的史册;它是中国共产党立党为公、执政为民最具体的写照,也是中国共产党能够在艰难困苦中带领全国人民不断地从胜利走向胜利的根本所在。中国共产党建党之初就抓住了解决中国一切问题的核心和关键,因而能够得到全体中国人民持久的拥护和支持。我为二十世纪在中国有幸诞生有这样一个伟大的党欢欣、自豪和骄傲,作为民主党派的一员,我衷心地向中国共产党致以最崇高的敬意!

中共建党100周年是一个庄严的历史时刻,当初一群胸怀复兴中华民族伟大理想的爱国知识分子,通过建立共产党,领导全国各族人民把一个积弱积贫的旧中国,领向了一条康庄大道,使中华民族真正屹立在了世界最伟大民族之林,可以说他们交出了一张完美的答卷。中华民族历史上有过多次经历危亡的时刻,但是只有在最近的这100年里,共产党人把全民族从一盘散沙的混乱状态中凝聚了起来,实现了各民族空前的大团结,从而焕发出了巨大的力量,使处于深重灾难的民族重新获得了新生,这是因为中国共产党把解决人民幸福问题放在为之奋斗的最高目标使然。习总书记用了四个“为了实现中华民族伟大复兴”,归纳了中国共产党的奋斗历程和取得的举世瞩目的卓越成就。谱写了一曲曲气壮山河的壮美诗篇,更是豪迈和自信的宣言,让我们对中国共产党的英明领导由衷地感到钦佩。

习总书记以九个‘以史为鉴、开创未来’为引语,提出了未来中国共产党在新的历史征程中必须把握的奋斗方向,句句铿锵有力,令人鼓舞。我们坚信,有这样的党领导,有全国人民齐心协力不懈奋斗,人民的生活一定会更好,中华民族的伟大复兴一定会前景光明。我们有信心,伟大的中国共产党一定能继续坚持多党合作和政治协商制度,团结全国各族人民,在中国特色社会主义新时代,引领国家在新发展阶段、砥砺奋进,坚定不移走高质量发展之路,坚决维护国家主权、安全、发展利益,实现国家统一,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,继续把为人民谋福祉,彻底实现人民富裕幸福安康大步推向前进。九三学社也必将继续坚定地接受中国共产党的领导,切实地作中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,始终不忘合作初心,真诚地同中国共产党一起,肝胆相照,携手奋进,为最终实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利继续做出更大贡献。

 

九三学社铁科院支社主委、中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员李平:

聆听习近平总书记重要讲话后无比激动和自豪,备感振奋。百年来,中国共产党坚守初心使命,领导全国人民不懈奋斗,创造了举世瞩目的发展成就,使中国一步步走向富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。100年峥嵘岁月,100年伟大征程,一个颠扑不破的真理就是没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们现在的美好生活,没有共产党更没有中华民族的伟大复兴。当前我们正处于向全面建成社会主义现代强国迈进的新阶段,以史为鉴、开创未来,习近平总书记特别指出要立足新发展阶段,构建新发展格局,推动科技自立自强。

作为中国铁路领域的科研工作者,在新的伟大征程上,将紧跟党的步伐、坚持党的领导,坚定理想信念,不忘使命初心,以更加饱满的热情全身心投入到铁路科技创新与研发中,加快推进铁科轨道公司研发中心实验室建设工作,持续推进信息新技术在铁路领域的综合应用,深化智能铁路基础理论研究和关键技术攻关,形成自主化智能高铁成套技术标准体系,引领世界铁路的智能化发展,为践行交通强国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

中国地质大学(北京)委员会第三支社主委、中国地质大学(北京)科学研究院业务室主任杨红云:

观看庆祝中国共产党成立 100 周年大会,战鹰飞过天安门广场,令人激动!习主席讲话深入人心,很受鼓舞!百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!第一个一百年的目标已经实现,学党史,开新局,将学习成果转化为工作实际。作为一名九三学社社员,我将坚定理想信念,不忘合作初心,秉承九三学社爱国、民主、科学的优良传统,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。百年恰是风华正茂,值此中国共产党建党一百周年生日之际,祝愿伟大的中国共产党永葆青春,祝愿祖国未来更美好!祝愿伟大的中国共产党带领全国各族人民继续奋斗、再创辉煌!

 

中国地质大学(北京)委员会第三支社副主委、中国地质大学(北京)档案馆副研究员馆员黄少芳:

聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表重要讲话,深受鼓舞。100年来,党的一切奋斗、一切牺牲、一切创造都是为了让人民过上好日子,无数革命烈士用鲜血和生命诠释了中国共产党的初心使命。100年来,中国共产党带领中国人民战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个胜利,过上了幸福安康的生活。生长在新时代的中国,我无比自豪。作为一名九三学社社员,我将秉承九三学社爱国、民主、科学的优良传统,坚决拥护中国共产党的领导,为实现第二个百年目标贡献自己的力量。作为一名教育工作者,我将努力学习,不断进步,做好自己的本职工作,为国家培养更多更好的建设人才,为伟大的祖国繁荣昌盛,努力奋斗!

 

九三学社中国科协支社社员、北京科普发展中心副研究员袁正:

2021年7月1日,中国共产党成立100周年庆祝大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话。我观看了庆祝大会的现场直播,并反复学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。不论是直播还是文献的学习,每一次都使我深受鼓舞、倍感振奋。

习近平总书记带领我们回顾了中国共产党的百年光辉历史,浴血奋战、百折不挠,自力更生、发奋图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新;展望了中华民族伟大复兴光明前景,指出了实现“以史为鉴,开创未来”的九个必须,是我们未来工作的根本遵循。

习近平总书记要求“构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强”。我在北京市科协北京科普发展与研究中心从事科普工作。在新一轮科技革命和产业变革深入发展的今天,全方位强化国民科学素质是经济社会发展的先决条件,也是提升民众生活质量、促进社会文明进步重要手段;北京市建设国际科技创新中心,2020年公民科学素质已超过20%,位列全国先进水平,城市发展与社会发展都对科普工作的目标与工作都提出了更高要求。面向新时代科普工作新特征、新要求,我将以科普服务创新发展为目标,广泛联系和深挖科技场馆、创新主体、科学家和科技工作者等首都科普资源,交好朋友、搭好平台、做好传播,推动科普研究与科普实践的相互促进,不仅要让公众在科普中看到创新成果和成就,更要做有意思、有效果的科普,从而营造学创新、尊重创新的氛围和条件,通畅公众感知科学、对话科学家、参与科技创新的科普通道。

习近平总书记重申统一战线是中国共产党团结中华儿女、最大限度凝聚起共同奋斗的力量,要求坚持一致性和多样性统一,凝聚共识、汇聚英才,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。科协是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的纽带和桥梁,做科协的科普工作,更要听党话、跟党走,落实好科协党组要求,尤其是统战要求,摆正定位,在首都科普主平台上凝聚社会科技、科普力量,倡导各种体制下的场馆、各种所有制下的企业、各类研究机构和大学发挥自身优势,践行社会责任,开展导向正确、科学可靠、内容丰富、形式多样的科普,以弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法和普及科学知识为具体实践,提升公民科学素质,为国际科技创新中心建设凝聚力量,培育人才,营造社会氛围。

习近平总书记号召青年人“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。”未来,我将继承发扬九三学社爱国、科学、民主的政治理念,在科普工作中更加注重科普对公众尤其是青少年的价值引领,通过传播科学家精神、科学精神,传承和传播社会主义核心价值观,以做好本职工作为民族复兴、国家发展、社会进步贡献应有的力量。

 

九三学社中国农业科学院委员会第二支社社员、中国农业科学院生物技术研究所副研究员徐妙云:

7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。通过直播收看和会后深入研读,我深刻感受到习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、大气磅礴、豪情满怀,紧扣时代脉搏、贯通历史与未来,具有强大的精神感召力、理论说服力、心灵震撼力,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动指南。习近平总书记的重要讲话站在历史和全局的战略高度,深情回望了中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示了中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心,体现了马克思主义政治家的深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀。

作为一名九三学社社员,又是一名农业科技工作者,我一定牢记习近平总书记嘱托,积极响应党中央号召,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,始终如一秉承爱国民主科学精神,以一颗为实现我国农业科技高水平自立自强的赤子之心,扎实推进玉米生物育种,坚持不懈科技自主创新,为打赢种业翻身仗和满足人民营养健康需求继续贡献自己的力量。一要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护中国共产党的领导,不忘初心、携手前进,积极主动建言献策,立足岗位建功立业,争取在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的征程上书写和焕发“九三人”的荣光。二要坚持把服务农业农村农民作为根本出发点,求真务实、埋头苦干,积极申请并认真做好科研项目,着力研制并推广重大科技成果,着力培养高质量的研究生人才,把论文写在祖国大地上,切实把总书记的指示要求落实到弘扬伟大精神、推进科技创新、肩负责任使命的具体实践中。

 

九三学社中监所支社社员、中国兽医药品监察所标准处副研究员杨京岚:

1921年到2021年,中国共产党走过了百年的历程。从建党初期的步履维艰到建国时期的改天换地,从建国初期的缺衣短粮到新时期的飞速发展和今天的民富国强。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这些变化离不开我们光荣而伟大的党,离不开我们那些可爱又可敬的共产党员们。

泰戈尔曾经说过“只有经历过地狱般的磨砺,才能锻炼出创造出天堂的力量。”,正是一批又一批的共产党人在自己平凡的岗位上默默的奉献,时刻牢记着为人民群众服务的宗旨,无怨无悔,不懈奋斗,从风华正茂到白发苍苍,共同造就了我们今天世界瞩目的社会主义天堂。

作为九三学社的一名普通社员,我将本着与共产党人长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的宗旨,进一步把思想、行动和工作凝聚、落实到推进兽药评审工作的改革发展上,力争有所作为。我将永守初心,以全心全意为人民服务的理念、客观公道的处事原则、倾入生药评审工作中,来感谢组织对我的培养、信任和厚爱。

何其有幸,在这个特殊而又闪耀的日子见证了中国共产党成立100周年这一伟大的时刻!

何其有幸,生于华夏,并用我50年的生命见证了中华民族翻天覆地的变化!

何其有幸,可以尽我余生之绵薄之力,捍卫今日盛世之中华!

 

九三学社中监所支社社员、中国兽医药品监察所安全评价室副研究员李霆:

2021年7月1日,中国共产党迎来百年华诞。在这个重大而庄严的日子,中国共产党首次在天安门广场以庆典的方式,庆祝“党的生日”。虽然未能亲赴现场为党庆生,但在荧屏前观摩典礼,也依然令我激动万分,思绪万千。

在讲话中,习近平总书记总结了中国共产党奋斗、牺牲和创造的历史,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党的丰功伟业令人由衷的感到钦佩,尤其是取得了以下四项伟大成就:(一)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;(二)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;(三)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;(四)为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

各民主党派作为中国共产党的亲密战友,是上述四项伟大成就的实践者、亲历者和维护者。今天的中国,在中国共产党坚强领导下,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。我们各民主党派务必继续更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

作为一名九三学社的普通社员,我愿始终秉持“科学、民主”的理念,坚持在中国兽医药品监察所党委领导之下,围绕主职主业,不忘初心使命,继续积极深入开展动物源细菌耐药性监测、兽用抗菌药减量化行动、化药评审工作等各项本职工作,切实做好畜禽产品质量安全保障工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献自己的微薄之力!

伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

 

九三学社北京测绘院支社社员、北京市规划委员会展览中心馆员刘瑞玲:

7月1日,我收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,倍感身为一个中国人的自豪与骄傲,同时也进一步认识到作为九三人,要牢记使命担当,坚定为民初心。作为档案工作者,要恪守为党管档,为国守史,为民服务的宗旨,出色的完成本职工作。

1949年,在天安门城楼上,毛主席庄严宣告:中国人民从此站起来了,中国人民政府成立了。今天,习总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这预示着中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时也让我们每一个九三人思考如何在新时代有所作为,为这个新时代贡献自己的一份力量。

在新时代,作为一名九三人,应该更加坚定地坚持中国共产党坚强领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断完善自己,提高理论修养。同时我们要紧跟国家与时代步伐,脚踏实地,以史为鉴,开创未来。

 

九三学社海淀第一综合支社社员、北京市海淀区社会保险基金管理中心四级主任科员李慧英:

习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望中国共产党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。这个重要讲话,通篇凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化时代化的新成果,是团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新指南,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。

作为一名在社保一线工作了十多年的社保工作者,我亲身见证了和见证着,我们中国共产党领导的中国政府永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。从养老保险看企业退休人员基本养老金自2005年到2021年连续17年上调,待遇水平稳步提高,城乡居民养老保险基础养老金最低标准也持续提高。医疗保险实现从出生到死亡的一生保障。工伤保险、失业保险、生育保险,在参保人遇到困难的时候提供了基本的生活保障。2020年的疫情期间,社保及时出台了一系列优惠政策有效的帮助许多企业和参保人员度过了难关,充分体现党对人民群众的人文关怀。我们社保工作在党的领导下在记录一生、保障一生、服务一生的路上越走越稳健。

 

九三学社中国地质大学(北京)委员会第三支社社员、中国地质大学(北京)珠宝学院副教授余晓艳:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话,令人深受鼓舞,无比振奋!100年不懈奋斗,谋求人民幸福,100年不忘初心,追逐复兴梦想,中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来。作为一名教育工作者,我们不仅要传授给学生知识,更要以立德树人为己任,不断努力,为国家培养德才兼备的优秀人才,为党培养共产主义事业的接班人和建设者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。祝愿伟大的党明天更加辉煌,祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,祝愿全国各族人民更加幸福美满!

 

九三学社中国地质大学(北京)委员会第三支社社员、中国地质大学(北京)期刊中心编辑高霏:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话,字字句句振奋人心!中国共产党的百年奋斗史,是坚持不懈的一百年,是为人民谋幸福的一百年。从懂事之时,听的最多的便是家中的老一辈当年如何抗争旧社会,积极进步加入中国共产党的故事。也是从他们口中,听到了“没有共产党,就没有新中国”的一个个真实故事。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,从生灵涂炭、一穷二白,到世界第二大经济体;从一切都要进口,到自力更生早出“两弹一星”、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海,无一不是创造历史。作为一名中国人,我为自己出生在这个伟大的国家感到自豪。作为一名普通的九三学社社员,更为可以在中国共产党这样一个伟大政党的领导下继续前进而感到骄傲。中国共产党为什么能够战胜艰难险阻重重困难,取得今日的辉煌?一个百年执政党,为何依然充满生机?我想,这一切或许都是源于百年来的“初心与使命”,坚定不移的坚守共产主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进。我想,这是中国共产党的的梦想,也是各民族党派、全国各族人民和各界人士的共同梦想。希望,我们能一直与中国共产党一起风雨同舟,一路同行。

 

北京语言大学支社社员、北京语言大学外国语学院副教授吴小璀:

习近平主席的讲话,为中华民族的复兴,画出了一幅美好蓝图,让每一个中华儿女都激情澎湃,我也不例外。

习主席在讲话中特别提到,“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

这点和我的本职工作密切相关,我作为一名九三学社社员,同时又是一名归侨,并且还是一名外语老师,我能做的就是利用一切渠道向海外华人和外国友人宣传中国的美好,帮助年轻学子们树立民族自信,激发他们为国争光的积极性,帮助他们在世界舞台上展示出中华儿女最美的姿态来!

 

 

九三学社中国气象局支社社员、国家气象中心研究员朱国富:

习总书记“七一”重要讲话有着丰富的思想内涵及其严谨逻辑和内在统一。用历史映照现实,“看清楚过去我们为什么能够成功”,我从中更加坚信以人民为中心的马克思主义的真理力量和中国特色社会主义的制度优势,认识到:核心意识是以人民为中心发展思想的必然要求。进而,远观未来,“弄明白未来我们怎样才能继续成功”,我认识到:如同“改革开放”是决定当代中国前途命运的关键一招,“不断推进党的建设新的伟大工程”是确保党不变质、不变色、不变味而始终成为坚强领导核心的关键一招。

习总书记的讲话回顾了中国共产党产生的历史背景和中国共产党一经诞生后百年征程中所创造了的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义这些伟大成就,让世人看清楚:是历史和人民选择了中国共产党,是中国共产党团结带领中国人民取得所有这些伟大成就,使中国人民“站起来”、“富起来”和走上了“强起来”的道路;证明了:只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国共产党才能肩负起引领中华民族伟大复兴的光荣使命。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”马克思、恩格斯在《共产党宣言》中鲜明地指出,“过去的一切运动,都是少数人参加、为少数人谋利益的运动,无产阶级运动是多数人参加、为绝大多数人谋利益的运动。”马克思主义的真理认同在于共产主义事业是多数人参加和为了绝大多数人的事业,是以人民为中心的大众事业。这客观上必然需要精神和行动上的凝心聚力。也就是,坚强的领导核心是成就大众事业的基本常识;核心意识是以人民为中心的马克思主义真理认同的必然要求。

特别是,新时代中国特色社会主义旗帜鲜明地指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须坚持党的全面领导。彪炳史册的“脱贫攻坚战”、让世界瞩目惊叹的“疫情防控阻击战”、让人民真切可感和受益的“蓝天保卫战”、“扫黑除恶专项斗争”等重大战略举措取得了重大战略成果;其根本前提就是习近平以人民为中心发展思想和以习近平同志为核心的党中央坚强领导。这些重大战略举措严丝合缝地与以人民为中心发展思想言行一致,是践行以人民为中心发展思想的经典实例;所取得的重大战略成果是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民心往一处想、劲往一处使,上下一条心、里外一股劲,集中力量办大事,方能成就。这些践行成果生动地彰显了核心意识是取得新时代中国特色社会主义伟大成就的根本所在。正如习总书记在讲话中指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”我的老家安徽金寨县是国家级首批重点贫困县。近些年回老家,看到老家变化很大,新城普通居民小区美丽惊奇,让我切身和深切感受以人民为中心的真理力量和制度优势。

办好中国的事情,关键在党。以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!