庆祝中国共产党建党100周年感想
来源:中国中医研究院支社 唐力英  日期:2021-07-15  浏览次数:

2021年7月1日,天安门广场被布置得恢弘大气,庆祝中国共产党成立100周年大会上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。习近平总书记在讲话中提出以史为鉴,开创未来。

从人民英雄纪念碑到国旗杆,220米的距离,国旗护卫队由齐步、正步、齐步各100步完成。这条路不长,刚好走了100步,这条路很长,足足走了100年。当年,诞生28年的中国共产党,用28响礼炮,为新生的共和国奠基。今天这100响礼炮,昭示着新时代的中国以更加雄伟的身姿,屹立在世界东方。电视转播镜头中,让我留下最深刻印象的是3000名青少年集体合诵,向党的生日献礼的誓词:“我们都是追梦人,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,准备着:为共产主义事业而奋斗!时刻准备着,不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”

我所在的中国中医科学院中药研究所65年来,也正是在党的领导关怀下成长壮大,没有共产党就没有今天的中医药。6月21日,中国中医科学院中药研究所召开“建所65周年传承与发展大会”即建党百年庆祝大会。屠呦呦研究员为大会发来贺词。她指出,习近平主席在南阳调研时再次对中医药工作做了重要指示,其中提到要注重用现代科学解读中医药学原理。她由衷地希望,在党的中医药方针指引下,中药所的同事们能继续保持优良传统,坚韧奋斗,不断前行,传承精华,守正创新,为中医药亊业的发展、为促进健康中国和人类福祉做出更大的贡献。

每一代人都有自己所需要完成的历史使命,作为九三学社积极分子,在这建党百年的重要时刻,想到九三学社的初心正是:爱国、民主、科学!这正是我所追求的方向,我所努力的动力!对于未来,我们作为新一代中医药人,要以屠呦呦研究员为榜样,立足于国家的中医药科研发展,为建设健康中国作出自己的贡献。站在新的起点上,我们要以更加饱满的工作热情、更加敬业的工作态度和更加务实的工作作风,开拓创新,扎实工作,为中国中医科学院高质量发展续写新的篇章,为党的新的一百年的伟大事业而奋斗。

最后,我也想和庆典上那3000名青少年一样,向党保证:请党放心,强国有我!振兴中医药事业,有我!