建党百年|海淀社员谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会
来源:海淀区委   日期:2021-07-08  浏览次数:
 

 

曹金珍(九三学社海淀区委委员,北京林业大学材料学院教授),2021年7月1日,伟大的中国共产党迎来了它的百岁诞辰。习近平总书记站在天安门城楼上发表了激动人心的讲话。在听取讲话的过程中,我的心情也异常激动,跟着习总书记感受中华民族近代史中国家和人民所受的屈辱和苦难,感叹现代史中中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的坚韧意志,再到感慨新中国建设阶段我国通过不断摸索所创造出的辉煌成就。中国共产党的100年,是从50多人发展到9500多人的一百年,也是救中华民族于水深火热,从衰败凋零到欣欣向荣的一百年,更是带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的一百年。作为一名九三学社的社员,我将循着前辈们的足迹,紧密团结在中国共产党的周围,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力。

中华民族已有5000多年的文明历史,是世界上惟一文明从未中断的民族。在这长久的历史中,我们曾经经历了多次的辉煌,成为屹立于世界东方的文明之塔。在西汉,陈汤曾将入侵的匈奴单于的首级割下,发出“犯我强汉者,虽远必诛”的豪言壮语;在盛世唐朝,中华民族的强盛与繁华令世界瞩目,于是“万国来朝“,所有民族以学习唐朝先进文化为荣。而在近代的中国,中华民族的文明却经受了血的洗礼。1840年鸦片战争爆发,中国被沦为半殖民地半封建社会,习总书记的讲话中用”国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘“准确总结了这个时期的写照。中华儿女奋起反抗,各种人民运动层出不穷,但是结局都宣告失败。中国共产党正是诞生于这个这种形势下,它的出现给黑暗中的中国带来了一丝光亮,将饱受屈辱、奴役和压迫的中国人民团结在了一起,将点点火光发展成了燎原之势。

中国共产党的一百年,是不平凡的一百年,经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及新时代中国特色社会主义建设时期等不同的发展的阶段。新民主主义革命实现了中国人民“站起来”的伟大使命,但那个时候饱受摧残的中国一穷二白,站得并不稳;社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,中国人民在中国共产党的领导下发扬勤奋肯干的精神,让我们的中华民族能够站得更稳;改革开放和社会主义现代化建设是在考虑我国国情的基础上发展中国特色社会主义的伟大实践,是对社会主义制度的伟大创新,实现了中国人民“富起来”的目标;十八大以后,中国共产党提出建设新时代中国特色社会主义,充分考虑新时代的特点,在制度方面不断创新,同时继续带领中国人民实现物质和精神上的“双富裕”,实现中华民族“强起来”的中国梦,最终实现中华民族的伟大复兴。在这中国共产党百年之际,我们能够深切地感受到中华民族腾飞的力量,这股力量势不可挡,任何想要阻止这个力量的势力必将败下阵来。

中国共产党下一个一百年,是中华民族实现伟大复兴的一百年。在前进的道路上,也必将面临重重困难和挑战。习总书记在讲话中着重强调“以史为鉴,开创未来”,提出了九个“必须”,给出了我们面对这些困难和挑战的应对之策,为前进的道路指明了方向。

以史为鉴,在中国共产党的领导下,在全国人民的团结奋斗下,才实现了现在的伟大成就,因此前两个“必须”指出必须坚持中国共产党的坚强领导,中国共产党也必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

以史为鉴,中国特色社会主义才是适合中国国情的发展道路,才能带领中国人民走向美好生活,因此第三和第四个“必须”指出必须推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,只有立足中国实际,洞察时代大势,将实践与马克思主义理论相结合,不断进行制度创新,才能走出一条适合新时代中国发展的新路子。

以史为鉴,西方列强的大炮打开了中国的大门,而落后的中国处处挨打。因此第五个“必须”指出必须加快国防和军队现代化。习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出:“中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止武,用胜利赢得和平、赢得尊重。”中华民族自古以来就是一个热爱和平的民族,我们也希望以这种精神力量去感染世界,因此第六个“必须”指出必须不断推动构建人类命运共同体。反对单边主义,反对保护主义和极端利己主义,展示中华民族和平、包容的文明气质。

以史为鉴,发展的过程总是面临很多的新问题,在过去的一百年里,中国共产党总能“逢山开路,遇水架桥”,最终克服重重困难。因此,第七个“必须”指出必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。国内,面临社会主要矛盾的变化;国际上,面临错综复杂的国际形势。习总书记指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”继承和发扬中国共产党的伟大建党精神,不怕牺牲,英勇斗争,我们必将取得胜利。

以史为鉴,在抗日战争中,国共合作将日本鬼子赶出了中国的领土;在解放战争中,中国共产党与民族资产阶级组成了爱国民主统一战线;在社会主义各个建设阶段,各民主党派和社会力量发挥了重要作用。因此,第八个“必须”指出必须加强中华儿女大团结。“始终和人民在一起,始终保持初心”。中国共产党只有保持初心,“对党忠诚,不负人民”,才能始终和人民在一起,维护中华儿女大团结。习总书记也指出,“初心易得,始终难守”,只有全面从严治党,才能践行初心,不辱使命。

学习习总书记的讲话精神,我也从中汲取了精神力量,这种力量催生我不忘初心,潜心育人,在科研的道路上奋力拼搏,努力解决本行业难题;这种力量也使我更加坚信中国共产党必能带领全国人民开创美好未来,实现中华民族伟大复兴的艰巨使命!