建党百年|海淀社员谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会
来源:海淀区委   日期:2021-07-08  浏览次数:

杨芳(九三学社区委副主委,中国航天科技集团有限公司五院东方红卫星公司型号总设计师)反映,2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,鼓舞人心、振聋发聩。习总书记指出:“中国共产党和中国人民,将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。中国的航天事业就是自力更生、自主发展的生动实践!在新中国成立不久,国家还积贫积弱的20世纪50年代,面对严峻的国际形势,为了保卫国家安全、维护和平,党中央果断作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者响应党和国家的召唤,自力更生、发奋图强,突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就,并从此开辟了中国人民独立自主进行航天探索的道路。航天领域始终是其他发达国家限制跟中国合作的技术领域,中国多次被国际空间站、全球导航系统建设拒之门外。中国一代又一代航天人在短短60多年的时间内,用十几个“五年规划”的运筹帷幄,独立思考,坚持不懈,掌握了航天领域的核心关键技术,从无到有研制成功了覆盖各种轨道能力的长征系列运载火箭,涵盖遥感、通信、导航三大应用系列的人造地球卫星,构成中国自主高分辨率对地观测系统并形成体系能力,构建独立的北斗全球卫星导航系统,完成了绕落回三步走的探月工程,实现了八次载人航天飞行,建立了自己的空间站,并成功登陆火星。可以说没有中国共产党,就没有今天的中国航天事业。新百年开启新征程,中国航天人会继续仰望星空、脚踏实地,把探索宇宙、发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。