建党百年|海淀社员谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会
来源:海淀区委   日期:2021-07-08  浏览次数:

叶培贵(九三学社区委主委、首都师范大学中国书法文化研究院教授)反映,有幸在天安门广场参加中国共产党成立100周年庆祝大会,聆听习近平总书记的重要讲话,感受现场浓烈气氛,十分激动。

总书记的讲话,以高远的历史意识、恢弘的世界视野、宏阔的理论思考,上下五千年、纵横数万里,回顾了中国共产党成立的历史背景和世界意义,总结了中国共产党不断取得成功的经验和智慧,提炼了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的精神谱系,指明了前进的方向,是站在两个一百年交汇点上的一份兼具总结性、纲领性和方向性的重要文献,对十四五建设乃至第二个百年目标的实现,提供了根本遵循。

《讲话》博大精深,还有待于进一步系统学习领会。就现场感受而言,触动最深的是自强不息的民族精神、自力更生的奋斗精神、舍我其谁的担当精神、以我为主的独立精神。这些精神,总书记概括为:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”这是中华民族五千年绵延不绝的精神血脉,更是中国共产党百年征程中始终不变的崇高品质。

中国共产党领导全国人民,走出了百年辉煌的独特政治道路,“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去”,党领导的多党合作制度是这条政治道路的重要组成部分。总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结”,“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合”,“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”,“汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”。

在伟大的“新的赶考之路”上,民主党派大有可为。我们应该响应总书记的号召,按照“四新”、“三好”要求,加强思想政治引领,抓好自身建设,关注区域经济社会发展,特别是结合自身特点,聚焦海淀科技、教育、文化发展,把握新形势,研究新问题,寻找新突破,创造新方法,牢记合作初心,积极履行职责,与党同心、同向、同行,为中华民族伟大复兴贡献民主党派地方组织应有的新的力量。