学习习近平主席“7.1”讲话新一届班子成员先行一步---九三学社丰台区第五届工作委员会及时召开主任会议学习“7.1”讲话
来源:丰台区工委 吴新苗、马艳林、郑成保  日期:2021-07-08  浏览次数:

2021年7月1日,在中国共产党建党百年庆祝大会上,习近平主席发表了重要讲话,作为中国多党合作事业的参与者,大家也都倍感骄傲和振奋,热情澎湃。7月2日下午,刚刚换届不久的九三学社丰台区工委新一届领导班子在主任韩如泉的召集下,及时召开第二次主任会议对习主席的“7.1”重要讲话进行了先行学习。区工委主任韩如泉、副主任(兼秘书长)李洁、温建东、张云贵、邹迎、吴新苗、马艳林全部参加了学习,办公室主任郑成保列席了会议。

会议认真学习了习总书记“七一”重要发言。班子人员在韩如泉主任的带领下认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,办公室主任郑成保也向与会班子成员介绍了亲身参加活动现场的感受,大家倍受鼓舞和振奋,纷纷发言讲述了自己的学习体会:

韩如泉:习近平总书记在庆祝大会的重要讲话中指出,江山就是人民,人民就是江山,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。这就是无产阶级政党、无产阶级政党领袖独有的政治远见和宽广胸怀。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是立足中国实际的伟大政治创造。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,作为民主党派成员,我们要始终不忘合作初心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。心往一处想、劲往一处使,以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴!

李洁:学习习总书记“七一”讲话,更深刻领会了共产党带领全国人民进行艰苦卓绝地奋斗,筚路蓝缕,开创了共和国的伟大基业,逐渐实现现代化强国、实现中华民族复兴的伟大梦想。作为民主党派成员,更要不忘合作初心,继续携手前进,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为中华民族的复兴努力奋斗!

温建东:观看了习总书记“七一”讲话,深受感动和鼓舞。一百年来,共产党人艰苦奋斗,永保先进性、经受各种风浪,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。我们作为民主党派的一员,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。

张云贵:学习习总书记“七一”讲话,深受鼓舞。中国知识分子历来有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀。中国共产党以及民主党派等早期知识分子怀着强烈的救国梦想,要改变中国人的精神面貌。九三学社开拓者许德珩等人在李大钊、陈独秀的影响下,积极投身“五.四运动”,百年过去,在中国共产党的带领下,经过艰苦卓绝的奋斗,而今早已换了人间,作为九三人,在当代更要发挥科技界别优势,着力破解关键核心技术“卡脖子”的问题,为实现现代化强国做出贡献。

邹迎:习近平主席的讲话铿锵有力、鼓舞人心,我满怀豪情,心潮澎湃。从中国共产党的百年伟大奋斗历程中,深刻感受共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,将时刻提醒我要认真履行民主党派“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商”职能,增强责任和担当,保持永远奋斗的状态,牢记“以人民为中心、建设人民满意交通”的初心和使命,为交通强国作出自己应尽的贡献。

吴新苗:学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,重温了历史。讲话强调了以史为鉴,发扬中国共产党的光荣传统,其中包括加强统一战线工作,作为民主党派的一员,感到自豪,同时也激发了很强烈的责任感。功成不必由我,功成必定有我,我们应该继承九三的优良传统,同心同德,发挥自己的聪明才智,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

马艳林:聆听习总书记发表重要讲话,党的百年历史波澜壮阔,伟大历程振奋人心。习近平总书记指出爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的法宝。作为九三学社社员,更要发扬爱国、民主、科学的精神,为祖国的繁荣昌盛努力奋斗。

会议经过充分酝酿和讨论,在第二次会议上,领导班子进行了如下分工:区工委主任韩如泉负责全面工作;副主任李洁(兼秘书长)负责组织建设,基层支社联动,联系咨询委员会,综合事务,辅助参政议政;副主任温建东负责信息工作(包括制度建设和培训、管理),辅助参政议政;副主任张云贵负责领导青委会工作,兼推进科技服务,体现届别特色;副主任邹迎:参政议政(党派调研、提案、大会发言);副主任吴新苗负责对外宣传(宣传渠道方式和重大活动),辅助参政议政;副主任马艳林负责社会服务(对外对内),配合李洁秘书长完成综合事务。

会上,大家集体研究讨论了今年下半年的工作部署等问题。韩如泉主委对今年下半年的工作进行了部署。首先要分层及时组织广大丰台区全体社员学习习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,深入学习贯彻讲话精神,做到家喻户晓,人人皆知,统一思想认识。其次要完成政协和统战部今年的调研工作和政协会议的大会发言和提案等。会议决定下周召开工委扩大会议对习主席“7.1”讲话进行学习,进一步加强新一届领导机构和基层支社的沟通。加强纵向和横向联系和整合,贴近基层支社,形成左右互动、上下联动的工作格局;打造各类平台,建立健全社内优秀人才的发现、使用和推荐机制;加强青年骨干“五种能力”建设。

丰台区工委第五届领导班子一致同意,在九三学社北京市委和中共丰台区委的正确领导下,在区委统战部的精心指导下,第五届区工委领导班子将将弘扬爱国、民主、科学的九三精神,继承前辈的优良传统,坚定正确的政治方向,以“四新”“三好”要求为工作目标,着力加强自身建设,团结带领全区各基层组织和广大社员传承发展,开拓创新,组织开展好区工委的各项工作,九三学社丰台区工委的全面建设一定会开创新局面,迈上新台阶,实现新跨越!韩如泉强调,希望大家加强团结协作,开拓进取,高效、愉快地做好区工委各项工作。

 

 

 

 

 

2021年7月2日