“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!”——聆听总书记重要讲话,投身新时代伟大征程
来源:铁道支社  李雁  日期:2021-07-02  浏览次数:

隆重、庄严、盛大、热烈的中国共产党成立100周年系列大庆活动已经圆满结束!我们每个人都再一次接受了深刻的爱国主义教育,宏大的中华民族发展史与人类文明演进史辩证关系的哲学思想教育,全面的中国国情和国际战略教育,新时代、新风貌、新格局的思想定位教育,立足本职、躬身实践、爱岗敬业、建功立业的事业发展观教育。

作为一名在临床一线从事救死扶伤的医务工作者,党组织给我极大的荣誉,安排我参加系列大庆活动的两个重要节目:在国家体育场举办的“庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》”,在天安门广场举行的“庆祝中国共产党成立100周年《庆祝大会》”,重温了中国共产党带领中国人民实现民族独立、人民解放、繁荣富强、引领世界的光辉历程,聆听了习总书记的七一重要讲话,再一次深刻理解了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!

社会主义是科学,是研究人类社会发展规律的科学。在近代中国,中国共产党人率先研究了科学社会主义。在深入分析国情、反复比较各种主义与学说之后,中国共产党人自觉选择了科学社会主义,始终坚持科学社会主义的基本原理与中国的国家独立、民族解放、社会繁荣的伟大实践相结合,遭受了各种磨难挫折,战胜了各种艰难险阻,从胜利走向胜利,获得了科学社会主义在改造中华大国的实践成功!科学社会主义在发展和维护最广大人民群众权益的实践成功!科学社会主义在赓续古老中华民族文明的实践成功!

因此,我们欣慰地说,社会主义没有辜负中国;同样,我们也自豪地说,中国没有辜负社会主义!

中国人民从积贫积弱到自立于民族之林,中国社会从一穷二白到繁荣昌盛,中华民族从凋零衰败到伟大复兴,中国共产党从苦难挫折到盛世辉煌,这一卓越历程就是科学社会主义实践的光辉榜样,是科学社会主义理论的生动教科书,更是科学社会主义思想贡献于当代人类社会的优秀参考书。正是在中国共产党的坚强领导下,中国人民在中华大地上投身于改善生活、改造社会、改变世界的伟大创举,我们才持续不断地进行着科学社会主义的实践创新、知识创新、思想创新和制度创新,形成和发展了中国特色社会主义的历史坐标和社会灯塔,马列主义毛泽东思想、社会主义初阶段理论、三个代表重要思想、科学发展观、社会主义新时代学说,是中华大地为科学社会主义的现实贡献,是中国人民对科学社会主义的历史贡献,更是中国共产党人对科学社会主义、对人类社会思想史的永久贡献。历史再一次证明,中华大地是一片富饶的沃土,中国人民是一群勤劳的人民,中华民族是一个伟大的民族,中国共产党是一个优秀的集体。在伟大光荣正确的中国共产党领导下,勤劳善良英雄的中国人民将继续创造“敢叫日月换新天”的人间奇迹,续写“中国特色社会主义”的宏伟篇章。

九三学社是坚决拥护中国共产党领导、积极投身于建设中国特色社会主义新时代的八个民主党派之一。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党长期坚持和发展中国共产党领导下的多党合作的基本方针。作为九三学社社员,我们一定要铭记这一基本方针,做政治上的明白人,思想上的自觉人,行动上的务实人。对照学党史重温九三学社发展史,增强政治自觉;牢记“中华民族伟大复兴”时代使命,增强行动自觉;响应“建设人类命运共同体”的历史召唤,提高思想自觉;通过不懈努力,践行把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,投身到建设中国特色社会主义新时代的盛世伟业中去。