百年风云 携手共进——西城文化支社“悦·读”编辑组采访许进老师
来源:西城文化支社   倪燕欣 黄旭  日期:2021-06-30  浏览次数:

在中国共产党建党百年华诞来临之际,九三学社西城文化支社推出《百年风云携手共进》系列专题“悦·读”,九三学社西城区委副主委、西城文化支社主委倪燕欣,文化支社副主委姚雪松携“悦·读”栏目编辑组专程采访了九三学社中央委员会第十四届委员、第十三届全国政协委员许进,现场聆听他讲述祖父——九三学社创始人许德珩加入中国共产党和新政协成立的小故事。

一直以来,许德珩与中国共产党患难与共、并肩战斗,为革命的胜利贡献了积极力量,充分体现了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀。其夫妇在毛泽东的关怀鼓励下,下定决心把“民主科学座谈会”建成一个永久性的组织,这就是后来成立的九三学社。他积极推进九三学社作为45个单位之一参加新政协,正式确认成为中国民主党派。鉴于时局及党组织的考虑,很长时间里,许老加入中国共产党的愿望没能实现,但他希望加入中国共产党的初衷始终未改。1961年,在中国共产党建党四十周年前夕,许德珩向水产部党组庄重地递交了入党申请书。在递交入党申请书16天之后,许老创作了两首贺诗,并题写“恭逢中国共产党建党四十周年纪念日谨赋七律二首以志庆祝”,其一如下,“ 建党欣逢四十秋,红旗三面耀神州。千年枷锁成灰烬,六亿人民争上游。大智大仁垂大业,新人新事焕新猷。东风无限坚强力,吹过昆仑顶上头。”诗文直抒胸臆、书法遒劲有力,充分表达了建党四十年来,民主党派及各界人士与中国共产党肝胆相照、喜成大业,合力推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,全国一派经济复苏、欣欣向荣的景象。

许进老师为“悦·读”栏目朗读了许德珩《入党申请书》片段及七律二首的部分内容。最后,西城文化支社主委倪燕欣代表“悦·读”编辑组与许进老师互赠了书籍。

百年风云许德珩,背后的故事至今仍感动你我。今天,全国人民即将以胜利的姿态迎接建党一百周年纪念,而九三学社作为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,九三学社西城文化支社作为全国文化中心建设的有生力量,将始终牢记初心和使命,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。