“新征程·同心行”九三学社西城区委及各支社开展庆祝建党百年系列活动
来源:西城区委   日期:2021-06-29  浏览次数:


开展党史教育宣讲会




做好专题教育宣传报道




“悦·读”栏目编辑组专程采访许进


 

为庆祝中国共产党百年华诞,根据九三学社中央有关庆祝建党100周年活动的工作要求,九三学社西城区委及各支社开展了“新征程·同心行”系列主题活动,通过主题宣讲、现场教学、实地探访、专题征稿等方式,带领广大社员重温历史、不忘初心。

开展党史教育宣讲会

6月2日,九三学社西城区委召开中共党史教育宣讲会,深入学习多党合作历史,扎实开展中共党史教育。九三学社西城区委时任主委郑实作了题为《回首百年路 永远跟党走——多党合作历史启示》的宣讲报告,他从中国关于政党的文化历史、对政党制度的探索、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展、坚持多党合作制度的经验这4个部分,对我国多党合作的历史进行了详细梳理和深刻回顾,通过生动的史实故事串起多党合作的历史脉络,带领与会社员深入学习了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史发展的必然选择,更加坚定了广大社员接受中国共产党领导的自觉性。

观看红色教育史料展

4月24日,九三学社西城区委组织社员赴北京市档案馆观看“播火——李大钊革命活动档案史料展”“破晓——中国共产党北平党组织活动展”等系列展览,接受红色教育。李大钊是马克思主义在中国最早的传播者、中国共产党主要创始人之一。“播火——李大钊革命活动档案史料展”,由播火者、创始人、先驱者三部分组成,共展出档案、资料、图片近200件,呈现出李大钊在北京的革命活动和被捕牺牲,包括李大钊挚友为保释李大钊家人写给警察局的呈信、京师警察厅请求荷兰公使协助检查东交民巷共产党人藏匿处的公函、北京大学请求内务部取消通缉李大钊写给教育部的公函等。“破晓——中国共产党北平党组织活动展”,展览共展出档案、资料、图片300余件,通过五四运动、北京共产党小组成立、长辛店工人运动、李大钊烈士牺牲、冀热察挺进军抗战、地下党活动及北平和平解放等档案资料,展示了中国共产党为建立新中国进行的探索和努力。 

在档案馆管理人员的引导下,社员们还参观了“档案见证北京”等展览,通过参观先哲营城、图说北京、古都风韵、时代洪流、探索前行、改革新篇、匠心筑梦,重温了北京历史文化和城市发展变迁,坚定了不忘合作初心,继续携手前进的信念。

做好专题教育宣传报道

九三学社西城区委以宣传工作为抓手,精心组织庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,营造共庆百年华诞的浓厚氛围,进一步引导广大社员坚定永远跟党走的决心和信念。区委在博客、刊物上重点宣传了庆祝建党百年专题;区委主委王景兰带头录制了微视频,学党史、谈体会;多名社员撰写了专题理论文章、诗歌等庆祝建党100周年;广大社员积极参加中共市委统战部“为党献礼 共绣党旗”小程序活动,通过线上绣党旗的方式,回顾党史,感悟红色文化。

第三综合支社:学史践初心

第三综合支社开展了探访“一二·九”运动纪念亭、健步行、联合文化支社参观党史展等活动,追寻红色印记,展望时代新篇。

4月9日,第三综合支社与文化支社联合组织社员,到首都博物馆参观“伟大征程 庆祝中国共产党成立100周年特展”。“特展”共展出了280余件套的图片、照片和实物展品,以中国共产党诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,展现了从1921年中国共产党成立到1949年新中国建立这二十八年的革命历程。通过活动,社员们共同回顾了中国共艰苦奋斗、艰辛探索的历史和取得的伟大成就,也回忆了九三先贤们与中国共产党并肩战斗、风雨同舟,为推进统一战线和多党合作事业发展,为争取民族解放、国家富强和社会进步,所做出的重要贡献。

4月23日,第三综合支社社员们来到北京植物园,经过近四十分钟的徒步到达目的地——“一二·九”运动纪念亭。社员们肃穆地驻足于“一二·九”运动纪念亭前,忆革命先烈的红色故事,筑革命英雄的家国情怀。大家还观看了反映“一二·九”运动青年学子的雕塑,和表达北平青年抗日救亡决心和必胜信念的“保卫华北”的石刻。

5月23日,支社举办了以“学党史、学社史”为主题的庆生健步行活动。首先由支社主委白云辉带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;随后支社副主委胡希哲传达了《九三学社中央关于在全社开展中共党史学习教育的通知》的文件要求;支社副主委高丽英带领大家回顾了中国共产党发展史上重要历程及其影响;有着二十年社龄的资深社员刘北北用几个生动的小故事,带大家回顾了九三学社的建社史,以及九三学社创始人不畏生命危险、冒死送信破除国民党铁桶围剿计划的故事。 学史之后,在一片欢歌笑语中开展庆生健步行活动。社员们迈着矫健的步伐,脸上洋溢着幸福,集体行进,边走边交流,论工作、谈支社、享生活,憧憬美好未来。

石油石化支社:仰望永恒信仰 感受文化力量

6月27日,九三学社中国石油石化集团直属机关支社组织社员10余人,来到北京天桥印象博物馆参观了“中轴的红飘带-永恒信仰 文化复兴”主题展览。主题展览介绍了北京中轴线上的100位各个时期加入中国共产党的文学艺术家,展出了郭沫若、茅盾、赵树理、丁玲、梅兰芳、新凤霞、谭元寿等百位红色演艺文化名人的100件手迹真迹,以重温历史的角度展现了文学艺术家们在党的正确领导下不屈不挠的奋斗精神。参观过程中,通过主办方讲解员老师声情并茂、细致入微的讲解,使大家对党的奋斗历程有了更为直观和深入的了解,坚定了大家拥护党的领导的决心。

环保支社:统一战线促进科技创新发展

为庆祝建党100周年及九三学社北京市委成立70周年,更好地引导广大社员重温九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历史,自觉传承九三学社“爱国 民主 科学”精神,6月17日,环保支社联合中国长江三峡集团有限公司科学技术研究院(以下简称“三峡集团科研院”)第三、第四党支部举行“统一战线促进科技创新发展”主题活动,组织走访百度总部,开展座谈交流、参观百度人工智能展厅,并试乘无人驾驶车。

 百度智能云战略行业部的水务及电力行业专家分别就智慧水务和智慧能源方面的应用做了分享,大家在从源头到水体、从原水到节水的整体水务解决方案和典型应用场景,智慧电厂安全生产管理,“双碳”解决方案等方面进行了深入交流。环保支社始终关注依靠科技创新促进生态环境保护。当前我国的生态环境问题呈现复杂化、多样化,出现点面复合、多源共存、多型叠加的难控局面。通过本次交流,加深了社员们对AI技术在生态环保行业独特优势的认识,增进了支社与党支部之间的互动了解。

文化支社:百年风雨 携手共进

在中国共产党建党百年华诞来临之际,九三学社西城文化支社推出《百年风云携手共进》系列专题“悦·读”,九三学社西城区委副主委、文化支社主委倪燕欣,文化支社副主委姚雪松携“悦·读”栏目编辑组专程采访了九三学社中央委员会第十四届委员、第十三届全国政协委员许进,现场聆听他讲述祖父——九三学社创始人许德珩加入中国共产党和新政协成立的小故事。

许进老师为“悦·读”栏目朗读了许德珩《入党申请书》片段及七律二首的部分内容。最后,西城文化支社主委倪燕欣代表“悦·读”编辑组与许进老师互赠了书籍。

百年风云许德珩,背后的故事至今仍感动你我。今天,全国人民即将以胜利的姿态迎接建党一百周年纪念,而九三学社作为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,九三学社西城文化支社作为全国文化中心建设的有生力量,将始终牢记初心和使命,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。