民革、致公党、九三学社东城区委与区侨联共同学习中国共产党党史
来源:东城区委  卢迪  日期:2021-06-28  浏览次数:

2021年6月25日上午,九三学社东城区委与民革东城区委、致公党东城区委、东城区侨联在东城区3号办公院4层区政协常委会议室举办中国共产党党史主题讲座。东城区统战部副部长、东城区侨联主席谭菲,民革东城区委副主委郑欣、冯录召、孙楠,秘书长冯燕,致公党东城区委副主委李杰、李辉,九三学社东城区委副主委万相昱、崔媛媛等出席,60余名民主党派中青年成员、人民团体骨干成员参加本次学习。讲座由万相昱主持。

本次讲座邀请中国社会科学院大学国际教育学院党总支书记朱孔京博士讲解《留学教育与中国共产党创建》专题讲座。讲座从辛亥革命推翻了腐朽的清王朝政府开始,分析了辛亥革命最终失败的原因,阐释了中国共产党创建的历史背景。继而以“南陈北李”相约建党为入手,详细讲解了中国共产党创建过程中,输送人才赴日本、法国、前苏联等国留学的故事,讲述了中国共产党领导人陈独秀(早年留日)、李大钊(早年留日)、周恩来(早年留法)、刘少奇(早年留苏)、邓小平(早年留法)等老一辈革命家早年留学的经历。在讲解的同时,对何香凝(民革,早年留日)、张澜(民盟,早年留日)、陈其尤(致公党,早年留日)、许德珩(九三学社,早年留法)等民主党派早期领导人赴外国留学并最终融入中国革命的历程进行了回顾。现场多名听众与讲座专家进行了互动,学习气氛十分热烈。大家通过学习体会到:一是中国共产党在辛亥革命失败后,担当中国革命的领导具有划时代的意义;二是各民主党派追随中国共产党走上中国特色社会主义道路是历史的必然选择;三是留学教育积极促进了中国共产党及其他各民主党派的蓬勃发展。