九三学社首都师大委员会老社员不忘初心为党庆生组织退休职工手工编织《献礼建党百年 共绘锦绣前程》作品
来源:首都师大委员会  邓玉恒  日期:2021-06-23  浏览次数:


《献礼建党百年, 共绘锦绣前程》的手工编织作品


九三学社首都师大委员会第二支社社员、校医院退休大夫王宗俊老师退而不休,退休后组织创建了由各学院退休教师组成的“巧手手工社团”。在2021年党的百岁生日之际,王宗俊大夫组织社团的小伙伴们新近制作完成了一幅《献礼建党百年, 共绘锦绣前程》的手工编织作品,并于5月15日在在首师大老干部活动站正式展出,为庆祝党的l00周年的献礼。

作品主体为建党百年庆祝活动标识,两侧挂有中国结,上部天空飞翔着和平鸽,下部是中欧班列和丝绸之路的剪影。整幅作品体现了整体构思的美、思想内涵的美、手工艺术的美!

在主体部分—中国共产党成立100周年庆祝活动标识中,党徽用大小不同的金黄色玫瑰花构成;"100"这个数字,由近400朵红色玫瑰花拼出;再用56根金线将数字“100”连接成一个有机整体,展示中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,寓意奋进之光照耀中国大地、照亮未来之路,也体现出56个民族的人民对党的无限热爱与忠诚。在标识的上方是“庆祝中国共产党建党100周年”这12个字,用“双绕结”编织,用钩针美化四边,其中数字则用“十字结”完成。

除了主体部分,作品也设计了配图,包括“和平鸽”、“丝绸之路”和“中欧班列”的剪纸。和平鸽象征和平、友谊、团结、圣洁,让我们牢记当今幸福安宁的生活,正是由无数革命先烈用鲜血和生命争取而来的,我们要珍惜和平,热爱生活,表达建设人类命运共同体,建立一个持久的和平世界的愿望。“丝绸之路”和“中欧班列”寓意我国倡议和建设的“一带一路”,中国将高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,通过各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

这幅精美作品是首都师大“巧手手工社团”的退休教职工利用40天的时间赶制出来的。2021年是中国共产党建党100周年,这是一个千载难逢的机遇。用什么礼物献给党作为生日礼物呢?手工社团的退休老师们为此纷纷出谋划策,奉献智慧,最终决定把中共中央宣传部发布的中国共产党成立100周年庆祝活动标识作为编织主体,并加以构图,来表达老同志的爱党爱国之心!