献礼建党百年,祝贺神舟十二号载人飞船发射成功!
来源:北京邮电大学委员会 王雁伟  日期:2021-06-23  浏览次数:

2021年6月17日9点22分,我国神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空!这充分显示了中国建设航天强国的信心与力量,也是献给建党百年的最好礼物。翻开中国航天发展历史可谓历经坎坷、困难重重,但航天人不负众望,创造了一个又一个的奇迹,从零到1、从1到多,取得了今天的斐然成绩。今日的“神舟十二”将创造一个载人航天的新纪录。

1970年4月24日,我国用第一枚运载火箭“长征一号”成功将第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,由此拉开了中华民族进军太空的序幕。我对当时发射成功后的情形依然记忆犹新。当时的我还是个小学生,随父母一起在河南“五七”干校。大人们组织驻地职工前往县城大街游行,庆祝这一伟大成就并向当地人宣传这一特大喜讯。我们小孩子们也随着大人的队伍一起来到街道和市场附近。我到现在还清楚地记得一位高个子的陈叔叔手拿着喇叭,大声地向围观的老乡们一遍遍传播着我国人造地球卫星“东方红一号”发射成功的喜讯,还激动地告诉众人,我们可以听到从天空传来的东方红乐曲。那种喜悦和自豪的表情历历在目,犹如昨日。我当时觉得很新鲜也很神奇,但没有意识到这一历史时刻的重大意义。

后来我逐渐了解了50年前的那一幕,是老一辈航天人怀揣航天报国的初心和为国争光的信念、克服常人想象不到的困难换来的,他们用勇气和力量点亮了中国人征战太空的第一缕“光亮”。

50年来,经过半个世纪几代航天人的共同奋斗,我国自主研制的系列长征火箭先后将数百个航天器送入轨道;神舟系列飞船先后发射升空,载人航天飞行安全返回;“天宫一号”空间飞行器与神舟飞船自动交会对接成功;探月卫星嫦娥系列顺利升空,成功着陆月球完成探测实验;“天问一号”火星探测器发射升空,以及数十颗北斗导航卫星发射成功等等,科学研究与实验探索对后续的深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、空间科学与技术实验等提供了巨大的技术支撑。航天科技的飞跃发展令人瞩目,也令人振奋!

50年后的今天,神舟十二号载人飞船又将载人飞船的综合能力提升到了一个新的阶段。正像民间传颂的那样:“五十年前,有一颗会唱歌的星,东方红乐曲响彻太空,中国人自此叩开了通往浩瀚宇宙的大门。五十年后,有一艘船在太空,璀璨星河畅游中,她就是神舟飞船,搭载航天员天地往来,留下更多中国的身影和中国的足迹。”

祝贺神舟十二号载人飞船发射成功!祝贺中国共产党建党100周年!