铭记光辉历程,共庆百年华诞
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2021-06-22  浏览次数:

 

6月19日,为庆祝中国共产党成立100周年,学史明理,学史增信,学史崇德,社石景山区工委组织社员赴门头沟马栏村冀热察挺进军司令部旧址陈列馆参观学习。区工委主任刘铁军、副主任赵平、委员孔丽丽、李新、刘鹏秀及20余名社员参加。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆是北京市第一家由农民集资建立的村级陈列馆,2020年9月1日,该馆入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

1939年10月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,在这里开辟平西抗日敌后战场,像一把利剑插进日寇统治的心脏地区。小小的马栏村,因为挺进军而名声大振,成为北京西部敌后抗日战场最坚强的战斗堡垒。马栏村人民为抗击日本侵略者也付出了巨大的牺牲,涌现出张兰珠、宋广福、于成祥、杜春新等革命烈士和抗日志士。

看着挺进军司令部简陋的居住和工作环境,听着讲解员的讲解,大家的思绪穿越到那个战火纷飞的年代,好像亲眼目睹到平西人民在中国共产党坚强领导下,不屈不挠,英勇顽强,前仆后继,战斗在抗击侵略者的最前线。中国共产党在艰苦卓绝的条件下,依靠人民,与人民群众同生死共患难,谱写了一首首鱼水情深抗击日寇的壮丽诗篇。

    这是一片红色的土地,记载着中国共产党的艰辛历程和辉煌成就。通过参观学习,使广大社员从中了解了中国共产党的奋斗史,深刻领会了中国共产党为什么“能”的重大问题,坚定了“四个自信”,进一步激发了爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。