九三学社高教支社结合“‘无名英雄’武剑西专题”深入学习党史社史
来源:高等教育出版社支社   日期:2021-06-16  浏览次数:

 

2021年是中国共产党建党100周年6月15日,高等教育出版社特邀请九三学社中央教育文化委员会副秘书长、九三学社社史研究中心研究员、复旦大学张晓鹏教授作题为《“无名英雄”武剑西的传奇人生》的党史专题讲座。

武剑西是九三先贤,曾担任九三学社上海分社第二届候补理事;他同时也是中共隐蔽战线英雄,曾在共产国际情报部工作,后又在上海从事地下工作;他学养深厚,是“中国德语第一人”,曾译介、讲授、出版马克思主义经典著作,为马克思主义在中国的传播做出重要贡献;他还是高等教育出版社的创社社长,为我国的教育出版事业做了大量奠基性工作。

张晓鹏教授的讲座以时间为主线,围绕武剑西的传奇一生分享了大量详实的史料,讲述了这位“无名英雄”对中国革命事业的卓越功勋,生动展现了武剑西在长期革命生涯中,坚守入党初心、甘守秘密战线,以党和人民的事业为重的无名英雄形象。

九三学社高等教育出版社支社全体社员分别在线上、线下参加了本次专题学习,到场社员与张晓鹏进行了交流。社员表示,武剑西的传奇人生与革命精神,是中国共产党、九三学社、高等教育出版社的一份珍贵精神财富,作为九三人和高教人,深感荣幸与使命,要继续深入学习,坚守教育出版阵地,做好本职工作,将先贤事迹与九三精神代代传承。