不忘初心 砥砺前行——参观高速铁路轨道技术国家重点实验室见证祖国的高速发展
来源:海淀第三综合支社   日期:2021-06-10  浏览次数:


第三综合支社参加活动的部分社员合影




高速铁路轨道技术国家重点实验室


 

 2021年5月30日上午,由海淀第三综合支社支委刘春卉带队,组织三综合支社与六综合支社的部分社员参观了中国铁道科学研究院高速铁路轨道技术国家重点实验室和院史馆。

 高速铁路轨道技术国家重点实验室于2007年开始建设,2012年通过科技部验收,是我国首批投资建设企业国家重点实验室之一,是具有世界先进水平的高速铁路轨道技术综合研究试验平台。

实验室自组建以来,始终瞄准国际最前沿的高速铁路轨道技术,开展铁路工务工程技术基础研究和轨道、桥梁、路基、隧道、工程材料、BIM及工程信息化等专业科技攻关,加速研究成果转化,推动建立了我国高速铁路工务工程技术体系,引领了行业技术发展,成为我国高速铁路新技术、新材料、新工艺、新产品的研发基地和高端科技人才培养基地,有力支撑了中国高速铁路线路工程技术世界领先。通过工作人员细致地讲解,社员们更加明白我国高铁运营里程3.79万公里的成就是多么来之不易,多少风雨血汗的积累,才换来了今天高铁作为国家名片的荣耀。

  在院史馆,首先映入眼帘的是“不要因为我们走得太远而忘记了为什么出发”。通过参观大家了解中国铁路人不忘初心,砥砺前行所取得的辉煌业绩,也了解到九三学社和中国铁路科技事业有着不可分割的历史渊源。

身为九三学社中央委员会顾问的唐振绪,也是新中国铁路教育和铁路科研的开拓者之一。毕生从事铁路教育和铁路科研的组织领导工作,在保存唐山工学院(现西南交通大学)的技术力量、重建新唐院以及筹建铁道科学研究院中起了重要作用。他三上青藏高原,为修建青藏铁路提出宝贵建议。积极开展国际间的学术和文化交流。为铁路科技发展和促进祖国统一做出了重要贡献。

九三学社的前辈茅以升先生,是中国近代桥梁工程的先驱者,科学家、教育家、社会活动家、中科院院士、第六届全国政协副主席、第八届九三学社中央委员会名誉主席,他将自己的一生奉献给了中国铁路科技事业,同时也是是铁科院的奠基人和开拓者。

社员金允文,铁道技术研究所创建人之一,化学技术专家,中国铁路化学工作的创始人。社员冯先霈,我国铁路工务工程专家,中国铁路重型钢轨的开拓者……。一代九三前辈,为中国铁路科技事业做出了巨大贡献。一件件展品、一张张照片,记录着中国铁路科技人员的艰苦创业、务实求新,也见证了中国高铁里程世界第一。高速铁路,拉近了城市间距离,深刻影响着人们的生活方式。2020年,成贵高铁贯通,结束了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区不通高铁的历史;宝兰高铁开通,将西北地区全面接入全国高速铁路网;衢宁铁路打造浙闽山区黄金通道……有无数城市、县城的百姓迎来了“高铁时代”;“两小时经济圈“、”半小时生活圈“,无数蓝图变为现实,人们在欢声笑语里盼来了交通动脉带来的交通红利。

中国铁路人在不同时代创造出伟大的事业,一代代科技工作者们,一辈辈九三人的拼搏,换来一张张国家名片,也深深地镌刻在九三学社的光辉历史中。