道 · 路
来源:北京邮电大学委员会  刘欣  日期:2021-06-10  浏览次数:

 

路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。——吉鸿昌(抗日名将)

(一)

家乡在辽西一个小山村,幼时印象最深的一个情景,便是家乡下雨后的道路:

狭窄泥泞,小心翼翼踩一脚,深深陷进去;用力拔出脚,从鞋子到小腿,沾满泥浆。

孩提时不懂事,总趁大人不注意故意跑出去踩泥巴,再欢脱地甩出去。惹得大人一脸烦躁,连声呵斥:回去回去!鞋踩坏了可没钱买,你光脚啊!

大人们犯愁,凑在一起合计:得去哪儿弄些沙子垫垫道啊,要不,出不去门哪成?饭,总是要吃;路,总是要走的呀。

那坑坑洼洼的泥泞土路,记载了多少家乡人的无奈。

那是20世纪70年代末。

而那个时代,坐落在太平洋西岸的中国,在经历了十年文革动乱之后,发生了一次举世瞩目的、划时代的伟大转折:中国共产党召开了十一届三中全会,决定重新确立建设社会主义的基本路线,开启了改革开放的历史新时期。

新中国的求索之路,跟家乡的路一样艰难崎岖,且被各种强敌掣肘,但年轻的新中国心意已决,砥砺前行。正如屈原在其《离骚》中所言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 。

(二)

读初中时,家乡人的生活得好一些了。家里距学校4公里,有点远,父亲给我买了辆自行车,每天可以骑车上下学。

通往镇上的大路垫了细沙,家乡的道路终于不那么泥泞,雨天也能出行了。车轮碾在上面,发出低哑的沙沙声。初中3年的每个早上和傍晚,我和小伙伴们骑着自行车,一路追逐欢笑着,颠簸在有点粗粝的沙土路上。

母亲每天早上目送我骑车远去,总不忘在身后提着嗓子嘱咐一句:慢点骑,好好上学啊——

那粗粝的沙土路,承载了多少家乡人的希望。

 

那是80年代末,农村改革实行“包产到户” 的生产责任制已有七八年,农民的生产积极性空前高涨,人口体量庞大的中国终于解决了温饱问题,实现了三步走的第一步。这次农业生产制度的变迁,并非是党的号召、群众运动和计划指令,而是党中央顺从民意和尊重经济发展本能而进行适当引导,可谓开创了先例。《孟子·公孙丑下》中说,“得道多助,失道寡助”——其真意必是在此吧。

中国,正在逐渐摸索适合自己的“道”与“路”——中国特色社会主义道路。

(三)

后来,我开始去外地读大学。大学期间自己勤工助学,找了好几份兼职,整个大学期间除了过年没回家几次。

时光荏苒,大学毕业后直接留在了读书所在的城市。工作、结婚,加上父母来到身边帮忙带小孩,家乡回得越来越少了。

直到那年,快5年没回家的我陪父母踏上了回乡的旅途。乘火车,倒汽车,终于离久违的家乡越来越近了。坐在前排的父母兴奋地望着道路两旁飞逝而过的绿色农田指指点点,我的心情也变得雀跃起来,只是觉得哪里仿佛跟从前有点不同,却又说不出是什么不同。

直到汽车翻过一座小山坡又稳稳地冲向下坡时,我突然察觉到原来是从前那种乘车时的颠簸感消失了,取而代之的,是一种陌生的、稳稳的行进感。这才发现,不知何时起,家乡的沙土路已然变成了柏油路。

我们在村旁下了车,回首望去,面前恰巧有一段新铺的柏油路,路面在阳光下泛着油光,一股新鲜的沥青味扑面而来。

那平坦的柏油路,诉说着一代又一代家乡人的梦想。

那是21世纪初,中国以一种前所未有的姿态进入了一个崭新的时代:加入世界贸易组织,战胜非典疫情、完成神舟五号发射,全线建成三峡大坝,嫦娥一号卫星登月,举办奥运向世界展示中国……

那一时期,中国共产党提出了重大战略思想——科学发展观。即按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求,推进各项事业的改革和发展的建设思路。

中国道路,走得越来越平稳、越来越远了。

(四)

三年前的暑假,我们再次回乡探亲。

临出发前,父亲在视频聊天时自豪地说:你们开车回来也行,方便!现在,就连家门口的小胡同都是柏油路啦,进车完全没问题!

果然,几年不见,家乡的道路又有新变化:不仅大街小道皆为平坦整洁的柏油路,而且道路两旁还都铺上了图案美丽的彩砖。老家所在的小胡同里,道路两侧更是被母亲种上了长长的两溜花草,微风吹拂下幽香阵阵。

我和先生感慨,如今的家乡已经不止步于追求“好”的生活,而更要追求“美”的生活了!

这样的变化如此令人欣喜。

那宽阔平坦美丽的乡村道路,见证了多少翻天覆地的变化。

那时正值2017年,中国共产党刚开完第十九次全国人民代表大会,习近平新时代中国特色社会主义思想开始领航“强国时代”。这些年来中国取得的成就举世瞩目:也门撤侨,首艘航母下水、高铁领先世界、“青蒿素之母”获诺贝尔奖、载人航天、探月工程、载人深潜、研发北斗卫星导、赴非抗击埃博拉等等,这一切都在明明白白地告诉世界:我们不止要实现中华民族的伟大复兴及人民的共同富裕,还要为人类的进步事业做出更大贡献,成为综合国力和国际影响力领先的国家。

中国,正日渐走近世界舞台的中央。

(五)

家乡的道路,国家的道路,中国人的道路。

既有见微知著,又有宏大主题下的细微关注。从有记忆的七十年代至今,短短四十余年,我们的家与国,从起初的贫瘠瘦弱、满目疮痍,到如今的安定和平、富足强大,这背后是多少的努力和怎样的付出。今天的中国,已经找到中国特色社会主义这条实现中华民族伟大复兴的必由之路;中华民族,也必将以更加昂扬的姿态,屹立于世界民族之林!