九三学社北京市委赴重庆开展“喜迎建党百年 重温九三社史”主题活动
来源:办公室  付钰  日期:2021-06-07  浏览次数:
 

 5月29日—6月1日,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍带队赴重庆开展“喜迎建党百年 重温九三社史”主题活动,走访九三学社重庆市委,并赴重庆特园—中国民主党派历史陈列馆、九三学社成立旧址纪念碑等九三学社传统教育基地及桂园、渣滓洞等红色教育基地等考察学习。

李丽萍带队走访社重庆市委,就社务工作进行交流。社重庆市委副主委黄华主持座谈会,两地机关各部室同志参加。

黄华详细介绍了社重庆市委的基本情况,并围绕加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设等方面的分享了工作中取得的成绩和经验,探讨了存在的问题与困难。

李丽萍对社重庆市委在工作中取得的成绩表示了祝贺,认为通过交流学习,开阔了眼界,学到了经验。社重庆市委多项工作都走在全国前列,令人印象深刻,这些成绩的取得得益于机关全新的工作理念,良好的工作氛围以及充足的工作干劲。双方要以此次座谈会为契机,进一步加强两地间的联系与合作。李丽萍代表社北京市委向社重庆省委赠送《民主与科学之魂》、《笔墨抗疫 书画传情》等书籍。

双方围绕参政议政、思想建设、民主监督等方面工作进行了深入交流。

李丽萍一行参观中国民主党派历史陈列馆,进一步了解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度光辉历程;深刻体会到各民主党派,尤其是九三学社在成立初期艰苦的发展历史;切身感受了毛泽东同志在1945年重庆谈判期间的高超领导艺术,以及周恩来同志领导的中共中央南方局在重庆开展统战工作的艰难过程。

在九三学社成立旧址纪念碑前,重温了九三学社成立宣言,参观了“为了民主与科学”浮雕群和《九三学社成立始末》文字雕刻,回顾九三学社成立历史,感悟九三学社成立的初心和使命。

本次主题活动是社北京市委机关为庆祝中国共产党成立100周年、社北京市委成立70周年,开展的中共党史、九三社史学习系列活动之一。通过考察交流,机关干部切身感受了九三学社先贤与中国共产党同舟共济的历史,重温了九三学社先贤不懈追求民主与科学的精神,进一步增强了坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性、坚定性,巩固了多党合作的共同思想政治基础,对加快建设新时代中国特色社会主义高素质参政党省级组织,传承九三学社爱国民主科学优良传统具有重要意义。