不负韶华显作为——庆祝中国共产党百年诞辰暨对新一代九三人在新时代下如何作为的思考
来源:东城文美支社   杨建华  日期:2021-06-02  浏览次数:

2021年,注定是不平凡的一年!

迈入2021年,中国共产党迎来了百年华诞。回顾波澜壮阔的百年征程,中国共产党带领着中华民族忍辱负重、砥砺前行,从筚路蓝缕到铸造辉煌,从新中国成立,到改革开放,从一个胜利走向另一个胜利。

曾记得201211月,中国共产党在全国第十八全国代表大会上重申“两个一百年”的奋斗目标,即到中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会;在新中国成立一百年时,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。令全国人民心潮澎湃,翘首以盼,期待着祖国繁荣强大,和谐美好的明天,有目标、有方向,坚定了人民跟党走的信心,“撸起袖子加油干”,一张蓝图绘到底。

但正当全国形势一片向好之际,2020年春节期间,新冠疫情在武汉爆发,打破了人们正常的生产生活。多地因受疫情影响陆续停工、停产、停学,经济增速迅速放缓,使得人们对中国共产党能否完成第一个百年目标产生了疑问。在这疫情肆虐的危难关头,是党中央英明决策,果断对武汉实施封城,采取外防输出,内防扩散的措施,在全国人民众志成城下,发扬“一方有难,八方支援”的精神,才及时有效地控制了疫情传播,保护了全国,保护了武汉,为世界疫情防控提供了宝贵的窗口期。与此同时,在这新中国历史上令人难忘的一年里,面对错综复杂的国内外环境及新冠疫情的严重冲击,人们惊喜地看到,在党的坚强领导下,中国经济运行逐步恢复稳定,并迸发出勃勃生机,全国脱贫攻坚、航天登月、疫苗研发等各项事业发展任务全面完成,“十三五”规划圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,打消了人们的重重疑虑。

2021,不知不觉地到来了。按照中国古代纪年历法,天干地支六十年一轮回,两个轮回之后,又是一个“辛丑年”到来了,但 “此辛丑非彼辛丑”!

回眸120年前,令人心绪难宁 。1901年的《辛丑条约》给中国人民带来了空前的灾难。《辛丑条约》是懦弱无能的清政府面对八国联军束手无策,只能同英、美、俄、法、德、意、奥、比等国签订的一个丧权辱国的不平等条约。这一条约让中国赔偿白银超过9.8亿两白银,以关税和盐税等做抵押,更是划定了东郊民巷使馆区等,使馆区内规定“中国人与狗不能入内”。此外,条约签署了中文和法文两种版本,其具体内容必须以法文版本为准,将弱国无外交体现的淋漓尽致。120年后的今天,在中美高层战略会谈上,中国代表杨洁篪委员对美方代表率先“发难”挑起争端的做法,严正阐明立场说:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。历史会证明,对中国采取卡脖子的办法,最后受损的是自己。”此话一出,掷地有声,这才是我们中国外交应有的风范!让中国人民扬眉吐气,信心满满。不禁让人感慨,天道轮回,世界仍是那个世界,但中国早已不是那个中国。

今日中国之强大、自信、坚定、团结,与中国共产党的领导是密不可分的。100年来,中国共产党人始终坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,实事求是,与时俱进,高举中国特色社会主义旗帜,逐步实现全体人民走向共同富裕,彻底完成中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在庆祝中国共产党喜迎百年诞辰的时候,回顾历史,展望未来,中国人民坚信:没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能发展中国。

我们九三学社作为中国八大民主党派之一,是以民主、科学为宗旨,以科学技术界高、中级知识分子为主的政党。198812月,我社在第五次全国代表大会上明确了今后的任务是:“在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。”由此可见,九三学社虽为参政党,接受中国共产党领导,但始终是与领导我国社会主义各项事业的执政党——中国共产党通力合作,同向而行,肝胆相照,患难与共的,是共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党。自新中国成立以来,我社始终认真履行参政议政、民主监督和政治协商的职能,为实现中国特色社会主义政治制度,发挥我国社会主义民主政治优势和特点,贡献着自己的力量。

现阶段,中共十九大报告中曾提出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。”那么,在这新时代、新征程、新使命下,我们新一代的九三人将如何担当,才能不负韶华显作为呢?

一、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护中国共产党领导

习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们新一代的九三人应认真研学习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,领会精髓,把自身思想和行动统一起来,与时俱进,以主动的精神顺应历史大势,切实做好自己本职工作,履行好新时代赋予我们的使命。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拥护中国共产党领导,坚定不移地捍卫中国特色社会主义,做政治上的明白人。

二、秉承九三优良传统,发扬九三特色,发挥好民主监督作用

我们九三学社的前身是由抗日战争后期一批进步学者,在五四精神的感召下,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念194593日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于194654日在座谈会基础上正式成立的。因此九三学社的传统与宗旨是“爱国、民主、科学”。根据《九三学社章程》规定“从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中即知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社”,并且学社可根据工作需要,适当发展从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面工作及政府部门、新的社会阶层中有较强代表性的优秀知识分子入社,这些规定充分地体现了我社人员构成的特色,即①以知识分子为主,专业素养水平高,多为科研与学科领域专家或行业代表、领军人物等;②涉及专业领域比较广; ③社员年龄、社会阶层中等偏高,具有一定学术、社会影响力。

因此,我们九三学社应秉承九三宗旨,充分发挥人才优势,承担起祖国崛起之责任。

(一)继往开来,自强不息,以“开拓创新、科教强国”为己任,发扬引领作用

在科教文卫领域,九三人殊勋异绩,卓尔不群,有目共睹。自新中国成立以来,九三学社先后拥有180余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈允方、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖,师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖,谢家麟荣获2011年度国家最高科学技术奖,程开甲荣获2013年度国家最高科学技术奖。为此,新一代九三人要虚心向老前辈们学习,继承老一辈精英的优良传统,继续发扬“五四”精神,戒骄戒躁,锐意进取,迎难而上,持盈守成,艰苦奋斗,开拓创新,力争在本职工作和专业领域中开创一片新天地,为科技兴国、科技强国奉献力量。

(二)认真履行参政党职能,积极参政议政,切实发挥好民主监督作用

作为新一代九三人,我们要有强烈的责任感和使命感,积极投身到参政议政工作中,脚踏实地地做好履职工作。首先,我们要提高政治思想和理论站位,努力增强自身素养,提高思考与分析能力;面对各类现象,学会如何去伪存真,去粗取精,透过现象看本质,探寻根源和实质,有的放矢地抓问题、抓重点、抓成效。第二,要精心遴选议题,明确立场,精准建言。议案要选取人民群众普遍关心的热点、难点问题,做好深入调查研究工作,掌握第一手材料,在选题调查中杜绝投机取巧、敷衍了事,更不要哗众取宠、锦上添花;另外,议题观点要鲜明,对策和建议要切实可行,具有可操作性,做到“言之有物、言之有据、言之有理”,方可形成高质量、高标准的调研报告、提案和社情民意等,这样才能有利于促进参政议政成果转化,真正发挥出民主监督的作用,为祖国发展助力。第三,要充分发扬九三学社的特色。因我社在科学技术、高等教育、医药卫生领域人才济济,而且还有一批从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面人才,各行各业群英荟萃,社员们应结合自身所长与专长,为参政议政建言献策,同时要积极参加学社组织的各类社会活动,学以致用,服务社会、服务大众,扩大影响力。

三、大力发扬“三牛精神”,同心而行,无愧于伟大的新时代

在今年春节全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调要发扬“为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

作为新一代九三人,我们应响应党中央号召,紧密团结在中国共产党周围,“同心同德、同心同向、同心同行”,遵循“爱国、民主、科学”的宗旨,挑重担,勇担当,敢作为,求实干,大力发扬九三人的优势,发展创新、攻坚克难、为民服务,无私奉献。在我社,“三牛”人才比比皆是,有面对新冠疫情敢于逆行出征的孺子牛;有发挥专长为脱贫攻坚拼搏实干的拓荒牛;而更多的是在自身本职岗位上勤勤恳恳、脚踏实地、忠于职守、任劳任怨、忘我工作,务实笃行的老黄牛……“每个人都了不起”。

总之,新一代九三人是继承“五四”精神的一代人,更是弘扬中华民族优秀文化的一代人,在“使命呼唤担当,使命引领未来”的新时期,我们应抓住机遇,迎接挑战,担起实现中华民族伟大复兴的重任,无愧于时代赋予的责任与使命,无愧于伟大的新时代。