昔日的东方化工厂变身绿心公园——中国共产党成立100周年感想
来源:通州工委  周静  日期:2021-06-01  浏览次数:

 

2021年的五一国际劳动节假期来到了,我可以好好和亲戚朋友聚一聚了。尽管工作生活在通州,但绿心公园对我来说还是比较陌生,毕竟绿心公园2020年9月份开放以来,我还没去过,这一次可以陪着家人到绿心公园来做一次完整的从内到外的放松了。绿心公园是在原来的北京东方化工厂的基础上建立的。在这样一个绿意葱葱,鸟语花香的环境中,在健步运动的环路上,深深感到作为通州人生活是如此的幸福,不禁想到中国共产党领导我们百年来的变化,他们带领着中国人民,把我们从一个贫穷落后的国家建设成为现代化的国家,这不禁让我由衷的从心底里产生自豪。

我们在公园里散着步,听到有一群孩子在唱《没有共产党,就没有新中国》,这不由得让我想起小学时候,第一次和同学们一起合唱的歌曲,那首歌的名字就叫《没有共产党,就没有新中国》。当时的我对那句歌词产生了不解,为什么没有共产党就没有新中国?共产党是什么时候成立的?他们都做了些什么,所以人们才如此歌唱?随着年龄和学识的不断增长,逐渐对这些有了更深的认识。近代的中国在鸦片战争以后,国人逐渐陷入苦难深重的悲惨境地,曾一度沦为既打不过东洋也打不过西洋瘦骨嶙峋,只知道抽大烟的“东亚病夫”。中国这时该怎么办?这时的中华儿女首要任务,就是要民族救亡。谁能承担了这一历史重任?只有中国共产党!中国共产党在国家最黑暗、民族最危亡的时刻应运而生,一批致力于解放全中国的年轻人,凭借着自己的一腔热血,挺身而出,浴血奋斗。

1921年中国共产党正式成立,第一批共有53名共产党党员。并于同年7月在中国的上海和嘉兴的红船上,中国共产党第一次全国代表大会召开,代表有13人。1927年八一南昌起义,1927年9月9号发动了秋收起义,中国共产党开始独立领导武装斗争,创建了自己的革命军队。在中国革命最困难的时候,在人们担忧红旗可以飘扬多久,红色政权可以存在多久的时候,毛泽东同志说:星星之火,可以燎原!中国共产党领导的革命队伍,他们敢于斗争、敢于胜利,曾经的五次反围剿、两万五千里长征、十四年的抗日战争、三年的解放战争、建立了新中国,又跨过鸭绿江,把美帝国主义赶回三八线,一次次艰难的胜利,靠的就是这份信仰的力量。他们用这信仰照耀前路,用坚毅披荆斩棘。

就这样,1921年的星星之火,点燃了整个中华民族内心的火炬,28年后,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,中国共产党领导中国人民几经坎坷后,终于取得了解放战争的伟大胜利!

1949年,中华人民共和国的诞生,是中国共产党人为苦难却顽强的中华民族献上的大礼,中国历史上第一个持续稳定、繁荣昌盛,既能完成民族救亡也能完成民族复兴的社会主义新中国由此建立。国家,它的利益不仅仅是生存、独立和发展繁荣,还有集体自尊。这是中国共产党人给中华民族第一次带来集体自尊!人们常说“国家越强大,个人越自由”,新中国的成立使中华民族在政治上摆脱了颓势,跨过鸭绿江使中华民族在军事上摆脱了败势,四十余年的改革开放使中华民族在经济上扭转了劣势。中国共产党,他是中华民族百年救亡、百年复兴的担当者;他领导的新中国政府,是维护中华民族利益,最勇敢、最坚决、最具有奋斗精神、最不怕牺牲、最有效的捍卫者。今天讲的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,与一百年前讲的器不如人、制不如人、思想文化不如人有天壤之别,“四个自信”才真正是中国共产党砥砺前行的铿锵足音。

一路走来,中国共产党也许并不是一番风顺,也许要摸着石头过河,但是在这场赛跑中,中国共产党领导中国人民是那只脚踩滑板的乌龟,虽然有时踉跄,但比那些正襟威步的兔子们更快、更踏实、更有希望!改革开放四十余年,中国已成为世界第二大经济体,并且完成了全面脱贫,正在实现全面小康的路上快步前进。尽管他出生的时候没有鲜花做伴,但百年后的今天正值山花烂漫,在中国共产党领导下的中国人民皆在丛中欢笑!

此时的我已是一名九三学社的社员,常问自己合格的社员基本条件是什么呢?资深的社员们总是教导说,要不忘爱国,要时刻记得,因为有了中国共产党,有了新中国,才有了现在这么好的民主环境,使得民主党派才能更好的发挥民主作用。九三学社是一直接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义的参政党,一定在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。