改善北京中小微企业营商环境座谈会举行
来源:企业家联谊会  陆佳 毛爱军  日期:2020-11-25  浏览次数:

优质高效、富有活力的营商环境,对于中小微企业的创业、创新发展尤为重要。为了更多倾听企业声音,关注企业视角,2020年11月19日,由九三学社北京市委联络委主办、北京九三企业家联谊会承办的“改善北京中小微企业营商环境座谈会”在航天宏图信息技术股份有限公司举行。会议特邀航天宏图信息技术股份有限公司创始人、董事长王宇翔博士,北京佰仁医疗科技有限公司创始人、董事长金磊博士,北京讯众通信技术股份有限公司董事长朴圣根,以及社北京市委理论研究会主任方炎、联络委副主任张妍、企业家联谊会秘书长陈峥和近十家在京企业、金融机构主要负责人,共同就政府在中小微企业经营中的支持作用、如何营造优质的营商环境以加速企业的创新发展等话题进行了座谈以及深入的探讨。

与会嘉宾纷纷表示,北京作为我国的政治、经济、文化和国际交往中心,市场潜力巨大,人才资源丰富。同时,作为特大型城市,北京对于中小微企业的生存和发展也面临着一些不容忽视的问题,如民营企业的公租房、落户扶持政策不清晰导致的优秀人才流失,又如在税收优惠、政府扶持基金、行政执法等方面对中小微企业扶持政策落实欠精准,无形中增加了在京中小微企业成长的摩擦成本等。相较北京,历来以民营经济发展作为区域经济重点的“长三角”与“珠三角”地区,则根据本地区行业分布特点,政府部门主动“进京招商”,抛出税收优惠、政府补贴、员工落户政策、厂房免息租借等一系列“橄榄枝”,为在京中小微企业提供更为多元的选择。本着降本增效的经营理念,众多在京企业陆续“走出去”,选择去异展业。

针对当下营商环境现状,九三企业家们就如何改善北京的营商环境以加速企业的创新发展问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,未来,随着国内各个城市和地区的自身政策定位,以及各个企业所处行业的发展阶段的变化,企业多中心、多区域、甚至全球化的经营模式会成为企业发展的新趋势。企业应适当调整自身发展战略,针对不同地区的不同特色及条件,发展不同的业务,在新趋势下为企业创新发展加速。方炎表示,在首都定位的大背景下,对于企业既有“走出去”也同样有“走进来”的需求。各级政府应更多地“育树”,即适度调整政府管理模式,精准落实扶持政策,将各种资源更优化地配置等,只有这样才能够吸引更多企业在北京扎根发芽,茁壮生长,生出硕果。

会议最后,中非民间商会副秘书长王江盛情邀请九三企业家们参加将于12月11日举办的中非民营经济合作研讨会。北京九三企业家联谊会是科技与经济结合的重要体现,相信随着“一带一路”倡议的不断深化,科技在企业“走出去”中必将发挥更加重要的作用。