不忘初心,从“心”出发——九三学社大兴区工委郭巍参加疫情防控纪实
来源:大兴区工委  罗道全  日期:2020-07-06  浏览次数:


村委班子讨论疫情防控.




村庄疫情防控




核酸检测




与医护人员在一起


 

近日,北京新冠肺炎疫情出现反复,疫情防控形势严峻。九三学社大兴区工委副主委、大兴区政务管理服务局副局长郭巍主动请缨,冲锋在前,下沉到疫情严重的黄村镇太福庄村,以最饱满的热情和最执着的坚守再度投入到基层防疫一线工作中,守护一方平安。

她根据工作安排,同村两委班子一道一手抓疫情防控,一手安抚老百姓的心绪。她主动提出意见建议,同两委班子一起研究制定防控方案,同时参与社区防控、疫情排查、环境消毒、居家服务等工作,真正做到下得了身,沉得住心。她走街串户,遇到不戴口罩的村民,主动上前劝说,宣传引导大家做好自身防护;同网格员到居家观察的住户家里了解情况,解决困难,进行情绪疏导,给予心理关爱;到小卖部、菜店等保障百姓生活的重要场所查看防控工作,确保各项措施落到实处;积极参与卡口的值守工作,劝导居民少出门、不聚集,阻断病毒传播……村中各个角落都能看到她忙碌的身影。

除村民向村委会申报之外,大数据还排查出192名相关人员。太福庄村属流动人口严重倒挂村,大数据排查人员大部分是租住在村里的流动人口以及新发地相关的一些从业人员,人员组成较为复杂。郭巍和村干部一起每天工作到深夜,建立台账,逐一联系,确认情况,做通村民的工作,要求切实落实好四方主体责任,督促监督租户疫情期间的一切行为;对于个别不配合人员,她同流管员一同上门做工作,分析形势,宣传疫情防控政策,提高后勤保障服务,打消后顾之忧;全力动员相关人员主动配合做核酸检测、居家观察。通过大家的努力,全村88名相关人员顺利完成了14天的居家观察。集中观察的人员也打消思想顾虑,配合相关部门前往集中观察点。

郭巍负责维持秩序,组织引导村民严格按照一米线要求依次排开等待检测。在组织过程中她发现有的妈妈抱着小宝宝来排队等候检测,她主动上前劝导,并立即建议村委会研究调整方案,专门安排老人、孩子在检测高峰之后,走绿色通道,快速检测,大大减少了其暴露在人群中的时间。郭巍从中午12点一直工作到晚上9点,她说:“虽然太阳毒辣辣地在头顶烤着,衣服都被汗水浸透了,但是通过检测筛查感觉村里安全了,心里还是满满的幸福。”

疫情无情人有情。面对疫情挑战,郭巍有勇气、有担当,主动冲锋在前,用心为老百姓做好疫情防控工作,以实际行动践行着使命和担当。她说:“我们多干一些,工作细致一些,老百姓就会多一分安全。”正是有着千千万万像郭巍这样的奋战在一线的干部,才有了我们今天的防控成果。