勇于担当抗疫情
来源:石景山医药卫生支社  喻智慧  日期:2020-07-06  浏览次数:

作为一名九三社员、一名医务工作者,我牢记自己的职责使命,时刻准备着投身到抗击新冠疫情的战斗中。

6月初,出现于新发地批发市场的新冠疫情牵动着全市人民的心,我也时刻关注着疫情的发展形势。北京一启动核酸检测,我就积极响应医院的号召,报名参加,准备随时到防疫一线战斗。根据医院安排,我第一次参加了前门地区的新冠疫情筛查,主要负责前门地区所有餐饮酒店工作人员的检测。医院用救护车把我们拉到筛查点,正好是中午时间,大家磨拳擦掌,纷纷穿上医用隔离服。骄阳似火,第一感觉就是闷热,热气瞬间弥漫全身,全身爆汗。筛查刚开始没多久,最多也就20分钟,就有同事说不舒服有点晕。领导一看,为保安全马上换人。换下来的几个同事一脱下防护服,全身汗流浃背,衣服像被水泼透了一样湿,脸色苍白。虽然我也感到非常闷热,但一看到排着长龙般的队伍,就咬牙坚持,一个多小时下来后也是全身湿透,有虚脱的感觉。轮换下来后,实在坚持不下去了,倒头就睡。休息一个小时后,再次准备穿着隔离服战斗。这个时候大概下午4点半左右,外面倒是清凉了不少。外面查核酸的排队的人员也少多了。带队领导说基本接近尾声,可以不用再穿隔离服了。

第一次亲身参加核酸检测的经历,使我对疫情期间奋战在一线的医护人员产生了深深的敬意,他们每天在隔离病房工作,与确诊患者密切接触,需要多么大的勇气和毅力,有的人甚至还为此献出年轻的生命,他们是当之无愧的英雄,也是我学习的榜样。我决心以他们为楷模,发扬“医者仁心”精神,不怕牺牲,勇于担当,用自己的实际行动为打赢疫情阻击战奉献自己的力量。截止目前,我前后参加了三次核酸检测,共为600余名居民检测,总算为北京的疫情防控工作做出了一些贡献。

作者喻智慧东城区第一人民医院骨科医生