戴轶:不放过疫情防控的每个细节
来源:海淀医院支社   日期:2020-07-06  浏览次数:


右一为戴轶




戴轶


 

“同志们再想想还有哪些细节?”这是海淀医院副院长戴轶这段时间挂在嘴边最多的话。2019年的冬天,新型冠状病毒肺炎的乌云笼罩着神州大地,大家都在家中过了一个不平凡的春节。在这危难时刻,有一群逆行的白衣天使,她们无私奉献,支撑着首都百姓的健康,戴轶就是她们中的代表。

    大年初四,医院接到上级通知,海淀医院将作为海淀区收治新冠肺炎患者的定点医院,疫情就是命令,医院立即召开领导小组会,安排由戴轶作为医疗总指挥,开展对确诊病例和疑似病例的救治工作。戴轶临危受命,从那一天开始,一直战斗在临床一线。

最开始的一周,规范发热门诊流程,设计并开放发热病房,短短几天,发热病房就投入使用,开始收治确诊和疑似病例。海淀医院毕竟不是传染病医院,戴轶组织医院成立治疗专家组,虚心向专家组和院感办公室的同志学习,梳理规范各种流程,既要保证对发热患者的治疗,同时还要确保医务人员在合理的流程中工作不被感染。她每天从早上8点上班,经常要工作到后半夜。除了流程,还要组织安排精兵强将进入发热病房开展诊疗工作,要协调医疗、护理、院感、门诊等多部门的工作。每天早上,在医院疫情防治工作推进会后,她就带领医院相关科室负责人,深入基层,现场办公,解决问题。深入发热门诊实地考察,梳理发热门诊流程,例如调整医生班次,既保证防护服使用又能保证医生吃上午饭;调整医疗垃圾清运流程,节省时间保证安全。在疫情最为严重的那些天,海淀医院对于感染新冠病毒肺炎患者的诊治工作平稳有序地进行着。

随着疫情的发展,医院感染逐渐成为疫情防控的重点工作,戴轶组织院感专家,走遍了医院的每一个角落,从临床科室到医技、医辅科室,从顶楼到地下,她没有放过任何一个可能出现问题的地方,每到一个地方都要强调院感工作细节:规定好医生中午吃饭的流程,录制穿脱隔离衣的视频,制作张贴穿脱防护服的示意图,保证血透患者佩戴标准的口罩等。下班后她还要把每天的工作汇总成日志和第二天的工作任务,通过手机发送给相关科室负责人。由于要减少人员聚集开会,手机办公就成了戴轶与各位临床和职能科室主任联系的重要手段,由于长时间的使用手机,经常会出现眼花、颈肩疼痛等症状,但是她忍着剧痛,从没有因此而休息过。她深知坚守是一种责任。

到了2月中下旬,疫情趋于平稳,大量人员返京复工。按照上级指示,医院既要做好疫情的防控工作,同时还要保障老百姓对于其他疾病的基本就医需求。这又是一个难以两全的题目,戴轶再次组织多部门会商,梳理了普通病房在疫情期间的收治患者流程,努力将每一个细节做好。每天她的身影一如既往的出现在医院各处。疫情防控任务艰巨,她紧绷的神经依然没有松懈,她常常亲切地对身边的同事说:“干完了活就赶紧回家休息休息。”而她自己却从没有按时回过家,几乎没有准点吃过一次饭,实在饿了就用方便面对付。这种高强度的工作、不规律的作息,已经给她的身体带来了很大负担,当她摘下口罩喝水的一瞬间,周围同事都能发现她的嘴边出现了3、4个大泡。

全力以赴,不放过疫情防控中的任何一个细节是戴轶在这次战疫中秉承的信念,她带领着海淀医院医疗救治组保障了海淀医院的疫情防控工作平稳有序开展,她用自己的行动践行着不忘初心、牢记使命的誓言。