应对新型冠状病毒肺炎疫情———九三学社北京市委向社中央提交紧急提案
来源:   日期:2020-01-23  浏览次数:


截止2020年1月23日12时,全国新型肺炎疫情


背景介绍

2020年新年伊始,湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。中国科学院院士、九三学社社员李景虹,九三学社社员杨芳、黄宇平,组织号召多位医学界、法律界专家紧急研讨,并特邀民革成员、法律界专家王建平参与,履行参政议政职能,运用专业优势分析当前形势,提出了切实有行的建议。通过九三学社北京市委向九三学社中央提交紧急建议——尽快修改完善立法全面禁止食用野生动物,目前该建议已上报至全国政协。

 

尽快修改完善相关立法并全面禁止食用野生动物的急迫性

国家卫健委、中国疾病预防控制中心等国家级卫生部门组成的专家组深入武汉专题调查研究之后,在122日国新办发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福明确表示“新型冠状病毒来源为野生动物”。

回顾2003SARS疫情,根据流行病学调查,最早发生在广东的11个病例多数与野生动物有接触的历史,包括野生动物的运输者、交易人员、餐馆的厨师、服务员,同期在广东野生动物市场上的果子狸体内分离和检测到了SARS病毒。

类似疫情发生的教训证明,从每一个公民到国家各个职能部门,都不能置身度外,人民健康和生命安全遭到严重威胁,国家经济和社会生活秩序被严重打乱,直接工作在抗疫情第一线的医务工作者甚至付出了健康和生命的沉重代价。这次因国人食用野生动物造成大规模新型病毒疫情暴发,也给我国的国际形象造成了极为恶劣的不良影响。

根据我国《野生动物保护法》,虽然我国2017年出台了《陆生野生动物保护实施条例》,但是,通读这一法一条例,可以看出:相关立法的侧重点在于保护“珍贵、濒危、有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”,而对水生以及假借保护、驯养或者养殖,而非法食用或者贩卖野生动物的情况时有发生,据此,在现有法律框架下,交易、运输、制售非重点保护野生动物或者其产品,在获得登记注册并获得批准之后,是合规合法的。这种表面上的合法活动,往往让这些野生动物成为疾病宿主,构成“动物—动物—人—人”传播疾病的重要根源。为此,郑重建议:尽快修改完善相关立法并全面禁止食用野生动物。

 

尽快修改完善相关立法并全面禁止食用野生动物的理由

1. SARS教训。

应该承认,2003年抗击SARS,给国家各个相关职能部门和整个社会留下了应对疫情的宝贵经验。但是今年由于同样的原因再次引发类似疫情,值得深刻反思。为此,我们呼吁国家尽快研究立法或者修订相关法则以全面禁止食用野生动物,包括禁止交易、运输、制售和食用野生动物。

2.立法漏洞。

我国《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》等法律法规,在禁止和限制食用野生动物方面,没有直接规定,存在明显不足。尤其是,在野生动物以及家养畜禽肇致“动物—动物—人—人”疾病传播可能时,担负的预防、处置和配合义务,规定不清楚。需要通过相关法律的修改完善,进行弥补。

3.我国《民法总则》(未来的《民法典》)第1条、第9条分别规定“弘扬社会主义核心价值观”“绿色原则”等,还有十九届四中全会强调“国家治理”以及高质量发展等,立即着手修改完善我国《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》等法律法规,正当其时。

 

尽快修改完善相关立法并全面禁止食用野生动物的具体建议

1.建议尽快组织各方面专家论证研究全面禁止交易、运输、制售和食用野生动物的可行性,抓紧研究“出台以保护人类为出发点的相关法律或者修订相关法则以全面禁止食用野生动物”的可行性。为便于“令行禁止”,以及贯彻“急用先立”原则,可有相关部委先出台“全面禁止食用野生动物管理办法”,与汶川大地震应急时制定《汶川地震灾后恢复重建条例》(200864日通过)做法相适应。

2.建议相关部门立即出台紧急政策,在全国范围内全面检查和关闭相关野生动物交易市场,包括在餐厅制售食用野生动物。并通过中国烹饪协会制定全行业适用的《全面禁止在餐厅制售食用野生动物规范》,让所用餐饮经营单位,全面停止制售野生动物食品食物和菜肴。

3.在全面禁止食用野生动物相关法律出台之前,建议相关职能部门严格依照我国《野生动物保护法》及其实施条例,强化执法力度,追查已经进入流通环节的野生动物来源。并与卫健委合作,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急合作。

4.各级媒体官媒和各种自媒体,由卫健委及其应急机构发布食用野生动物的危害性和禁止食用野生动物的具体规则,让全体公民逐渐养成改掉食用野生动物的陋习、提倡文明生活方式。通过加强科普宣传,让全体公民理解食用野生动物的危害,从而,为修改完善以及出台全面禁止食用野生动物的法律法规和相关规范性文件,打下良好的生活习惯基础。

 

提案组专家介绍:

李景虹:中国科学院院士、第十二、十三届全国政协委员、清华大学教授、九三学社社员、九三北京市委常委、九三北京科技委主任、清华大学委员会主委、清华大学化学系学术委员会主任、分析中心主任

杨芳: 中国航天科技集团有限公司五院,职务:型号总师。职务:研究员。九三学社北京市委科技专委会委员,海淀区委委员,海淀第六综合支社副主委兼组织委员

黄宇平:北京市自然科学基金委员会办公室调研员,九三学社北京市委委员、海淀区委副主委;政协海淀十届委员会常委

王建平 :四川大学法学院教授、民革成员、四川大学-香港理工大学灾后重建学院教授,成都市人民政府参事,四川大学自然灾害应急管理与灾后重建研究智库首席专家