创新机制 反馈意见 共谋监督——社市委赴平谷区开展美丽乡村建设专项民主监督系列活动
来源:社会工作部 石佳  日期:2019-10-24  浏览次数:

10月18日,社市委赴平谷区开展美丽乡村建设专项民主监督系列活动。社市委专职副主委兼秘书长李丽萍,副秘书长郭艺,专家组成员高振江、苏薇、崔世锋、毛联华,平谷区委常委、区委办主任、统战部长底志欣,副区长付湘生,区委统战部副部长王金明,区农业农村局、市规划和自然委平谷分局、区文化和旅游局、区委社会工委区民政局、区卫健委负责人参会。

召开第二次小范围谈心会,研究共商下阶段工作重点

社市委与平谷区委、区政府共同召开2019年第二次专项民主监督小范围谈心会,双方主要领导参会。

小范围谈心会对上年度监督意见整改情况进行跟踪,平谷区对2018年度专项民主监督报告提出的产业融合发展、生态低碳发展机制、乡村文明与乡村治理、医疗卫生及健康科普工作、美丽乡村专项行动进度等5大方面、13条专项民主监督意见整改情况进行一一反馈。面对专项民主监督提出的问题,平谷区委、区政府高度重视,不护短、勇担当,虚心接受,认真落实整改,不断提升工作水平。

谈心会上商讨了双方专项民主监督第一责任人2019年座谈会内容及时间,还确定了2020年工作重点。

反馈专项民主监督意见,不断提升工作水平

按照《社市委2019年专项民主监督工作方案》要求和“第一次谈心会”会议精神,社市委在2019年以“四不两直”形式开展美丽乡村建设明察暗访调研、列席区政府相关会议、参与主管区领导组织的拉练检查,并形成多篇监督报告。

在此次反馈会上,郭艺、高振江、苏薇分别就《社市委关于平谷区农村人居环境整治和美丽乡村建设规划专项民主监督第二阶段报告》《社市委专家组关于对平谷区农村人居环境整治调研情况的监督意见》《社市委专家组关于对平谷区政府第15次常务会上审议<平谷区151个村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案>的监督意见》进行反馈,重点指出平谷区美丽乡村建设在人居环境整治、规划同质性等方面存在的问题。

区农业农村局、市规划和自然委平谷分局等相关单位就社市委提出的问题进行沟通交流,共同探讨行之有效的解决方式。

底志欣指出:社市委专项民主监督报告扎实深入,切实反应出基层实际存在的问题,平谷区委、区政府要立即组织各相关部门研究讨论。

付湘生表示:平谷区委、区政府高度重视社市委专项民主监督意见,认真落实整改,也希望在以后的工作中,社市委和平谷区能提早谋划、密切对接,共同推动平谷区美丽乡村建设。

李丽萍传达了北京市委常委、统战部部长齐静对专项民主监督工作的指示和要求,总结了社市委2019年专项民主监督工作开展情况,并对社市委今后工作提出实事求是、客观准确,加强学习、大胆探索,履职尽责、主动作为,延伸合作、形成合力四点要求。她强调:社市委与平谷区目标一致,是同壕战友,在2019年专项民主监督工作取得阶段性成果的基础上,希望双方能互相支持、互相配合,不断提升工作水平,共同打好美丽乡村建设攻坚战。

完善沟通交流机制,创新专项民主监督工作平台

社市委与平谷区委、区政府积极创新专项民主监督机制,不断拓展沟通交流渠道,在双方的共同努力下,社市委驻平谷区农业农村局、区规划自然资源分局美丽乡村建设专项民主监督联络办公室正式成立,李丽萍和底志欣共同为联络办公室揭牌,李丽萍、底志欣和郭艺为社市委驻平谷区美丽乡村建设专项民主监督工作监督专员发放聘书。

联络办公室作为社市委和平谷区之间的工作平台,旨在加强双方之间的沟通交流,共同推动美丽乡村专项民主监督工作更加深入、更加扎实的开展。

社市委与平谷区委共同制订了《平谷区美丽乡村建设专项民主监督工作派驻人员管理办法》,进一步明确监督专员的职责:了解平谷区美丽乡村建设的决策、执行情况,积极参与主管区领导开展的明察暗访等多种形式的检查活动,并发挥专业优势和主观能动性,进行更为深入的民主监督。