扬帆破浪再起航——九三学社北京市委举办第三届京津冀青年论坛
来源:组织部 黄琳  日期:2019-08-28  浏览次数:


九三学社中央副主席、北京市委主委刘忠范




九三学社中央组织部长杨玲


 

2019年8月21-22日,以“医工产学研  智汇京津冀”为主题的九三学社第三届京津冀青年论坛在北京成功举办。

社中央副主席、社北京市委主委刘忠范,社中央组织部部长杨玲,北京航空航天大学党委副书记赵罡,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社河北省委专职副主委兼秘书长王建民,社北京市委理论研究会主任方炎,社北京市委副秘书长郭艺,社海淀区委副主委黄宇平、赵国春,北京航空航天大学统战部副部长张慧玲,社呼和浩特市委专职副主委兼秘书长王峰,社北京航空航天大学支社主委孙志梅等领导出席论坛。

本次论坛由社中央青工委、联络工委、社北京市委主办,社海淀区委、社北京航空航天大学支社承办,社天津市委、社河北省委协办。同时,北京航空航天大学、社呼和浩特市委对本次论坛给予了大力支持和帮助。论坛期间,来自北京、天津、河北、内蒙古的医疗、工程、计算机、通讯、金融等领域的70名青年社员齐聚一堂,围绕医学与工程技术结合的未来医学科学话题,通过主题发言、访谈沙龙、考察调研、产学研对接等形式,融合参政议政、社会服务等内容,促成京津冀科技成果转化,提升社务工作实效,提高京津冀三地青年社员的履职能力,增强了京津冀三地社组织之间的紧密交流与合作。

“京津冀青年论坛”是北京、天津、河北三地省级组织认真贯彻落实社中央“助推京津冀协同发展行动”的重要抓手,是我社持续举办的区域性论坛之一。2017年社河北省委率先发起举办“第一届京津冀青年论坛”,为区域康养发展建言献策;2018年三地青年社员聚首天津滨海新区,以人工智能为主题举办“第二届京津冀青年论坛”,将三地的合作交流推向科技创新的最前沿。本届论坛,社北京市委更是充分发挥首都人才资源优势,突出九三学社科技界别特色,整合社内科技、高校、医卫、金融优秀人才,积极为国家“京津冀协同发展战略”献计出力,促进京津冀三省市组织之间的合作,进一步加强自身建设,助推我社青年工作蓬勃发展。

杨玲在论坛开幕式上讲话。她指出,“青年论坛”是青年工作的一个重要抓手,为青年社员成长交流搭建了平台,并将青年工作与社务工作融合,有效助推了各项社务工作开展。在社中央青工委的带动下,一些地方也组织了区域性或专题性的青年论坛。其中,“京津冀青年论坛”成为我社叫得响、立得住、有内涵的重要青年工作品牌,调动了青年社员参与社务活动的积极性,提高了三地社组织的活跃度,结合自身建设、参政议政、社会服务等工作,发现和储备了一大批优秀青年人才。

她指出,社北京市委的青年工作一直秉承“让青年更九三、让九三更青年”的理念,打造了一大批有特色、有影响力的活动品牌,展示了青年社员才华,提升了社组织的活力和凝聚力。可以说北京的青年工作走在了全国前列。本届青年论坛在前两届论坛良好基础上又有了新的提升,还邀请了社呼和浩特市委的青年社员共同参与,进一步扩大了论坛的影响力和覆盖面。我们有理由相信和期待一场高质量的青年论坛在北京举办。

杨玲对第三届京津冀青年论坛提出了三点期待。一是期待本届论坛更有创新创意。希望青年社员充分发挥才智、发扬民主,有激情、有思想、有碰撞,为京津冀“医工结合”汇智建言;二是期待本届论坛更紧密结合履职。希望青年社员紧扣时代脉搏,坚持围绕大局,积极参与、提出建树、达成共识,促成有价值的项目落地。三是期待更多本届论坛能有更多人才涌现。青年社员们不仅要增进交流,更要尽展才华,通过策划、组织、落实、路演、讨论、发言等多个环节的历练,相信一大批优秀的青年社员会由此走上社务工作的舞台,发挥更大的作用。

王建民副主委代表社河北省委致辞。他指出,青年是一个时代最醒目的标记,更是推动一个民族蓬勃发展的强劲动力。回望历史,一代代青年人正是在不懈奋斗中促进社会进步,推动国家富强,追逐民族梦想。今年是五四运动一百周年,实现中华民族伟大复兴中国梦,广大青年生逢其时,重任在肩:既是追梦者,也是圆梦人。青年论坛的舞台上见证了一大批热爱社务工作的青年社员,彰显青春风采,展现蓬勃气象。

王建民对青年社员和青年工作提出四点希望。他强调,一是统一思想,凝聚力量;二是爱岗敬业,建功立业;三是积极参政,履职尽责;四是汇聚人才,壮大力量。青年社员要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,并立足本职、创新进取,在各自岗位上建功立业,为九三学社增光添彩。同时,充分融入社的各项工作中并成为强劲动能和力量。青工委要发挥平台作用,有意识地发展一批具有专业优势和参政议政能力的优秀人才,为他们的成长提供良好环境。

李丽萍副主委代表社北京市委在论坛闭幕式讲话。她指出,习近平总书记强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年社员是我社宝贵的人才资源,是我社活力创新的源泉,是我社干部队伍的重要组成部分,是九三学社事业不断发展的未来和希望。九三学社北京市委始终希望通过我们不懈的努力让我社青年成长为国家发展的中坚力量。

李丽萍指出,通过参加本届论坛充分感受到九三学社青年社员人才济济,九三学社事业大有可为,对九三学社的未来充满信心。从“医工结合”主题发言到“医工技术及产业发展沙龙访谈沙龙”,从“不忘合作初心  继续携手前进”主题报告到“践行“8+1”行动专题活动”,充分体现出九三学社青年社员是一群有理想、有才华、有眼界的优秀群体;充分体现了九三学社青年社员以独特的视角和全新的方式构思参政议政、社会服务模式的突出能力,充分体现了九三学社青年社员具备心有神火、光而不耀、坚韧不拔、持之以恒的意志品质。

李丽萍向青年社员提出两点希望。一是希望九三青年坚持与时俱进,科学全面谋划青年工作。二是希望九三青年坚持理想信念,做知行合一担当作为的“九三人”。要不断加强政治理论学习,不忘初心,牢记使命,坚定政治理想信念,坚守参政党青年成员的本分。自觉地融入到中国特色社会主义建设事业,主动承担参政议政、社会服务等工作,在履职中学习、在实践中成长,敢于为推动国家和社会进步负重前行,彰显参政党青年成员的风骨。要务实肯干,立足本职岗位,用埋头苦干精神、扎扎实实的行动来创造实实在在的业绩。

本届论坛期间,社北京市委为贯彻落实武维华主席在社中央“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动动员部署大会上的讲话精神,特邀请社中央常委、“九三楷模”杨佳教授为京津冀蒙的青年社员做“唱响新时代九三人的青春之歌”主题报告。