聚焦重点 明察暗访——社北京市委调研组赴平谷区开展美丽乡村建设专项民主监督系列活动
来源:社会工作部 石佳  日期:2019-08-07  浏览次数:

根据《九三学社北京市委2019年美丽乡村建设专项民主监督工作方案》的要求和安排,社市委采用“四不两直”方式,在社市委副秘书长郭艺的带领下,一行13人于7月28—29日赴平谷区开展明察暗访系列监督活动。短短2天时间,开展3项调研,召开4次会议,走访5个监督样板村,完成132份问卷,切实发挥民主党派专项民主监督的作用。

3项调研查实情

7月28日下午,社市委开展人居环境整治暗访调研。结合百村示范村、千村整治村、各村人居环境整治排名情况,社市委科学筛选确定峪口镇峪口村、大兴庄镇良庄子村、马昌营镇前芮营村、东高村镇南张岱村为监督样板村,按照《北京市人居环境整治考核验收评分标准》,检查公厕管护、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌等指标完成情况并逐项打分。为保证暗访调研的公平性和有效性,社市委高度保密,调研组专家分成4组,同时入村,避免消息走漏,影响暗访结果。专家们本着认真严谨、务实高效、实事求是的监督态度,顶着酷暑高温,走街串村,在检查人居环境治理成果的同时,还对村民进行深度访谈,了解该村美丽乡村建设的真实情况、存在问题和意见建议。    

    7月29日上午,调研专家组赴峪口镇峪口村、大兴庄镇良庄子村、马昌营镇后芮营村、东高村镇南张岱村开展美丽乡村建设情况问卷调查,围绕规划制定过程,了解规划编制过程中村民参与程度、规划师驻村情况、规划是否结合当地自然人文条件等内容,并询问村民对村庄建设发展的意见建议。通过问卷调查,社市委专家进一步了解到村庄规划存在的突出问题及产生原因,为解决乡村规划陷入城市化、趋于同质化,乡村发展建设急于求成等一系列问题提供了方向。

7月29日下午,产业与农民增收多元化发展规划小组组长高振江带队赴峪口镇西营村开展大桃产业专题调研。调研组与西营村书记王忠进行座谈,了解大桃目前销售情况、深加工方式、合作社种植模式。座谈结束后赴西营村大桃合作社,对大桃甜度、劣果比例、病虫害用药等情况进行实地调研。

4次会议话监督

7月28日上午,社市委召开专项民主监督调研培训会。会上全面部署调研总体安排,通报专项民主监督工作机制和当前进展,逐项讲解《人居环境整治考核验收评分标准》、《美丽乡村建设调查问卷》,并对明察、暗访等系列监督活动提出要求。

7月28日晚上,结束暗访调查后,调研组专家顾不上休息,立即汇合,召开暗访情况汇总会。会上4个小组分别对4个监督样板村人居环境整治总体情况、亮点、存在问题进行汇报。根据四个组的打分情况,发现公厕管护、生活垃圾治理整治成果显著,但也存在不同程度的反弹现象,问题主要集中于生活污水直排溢流、未经处理的生活污水直接排入河塘沟渠。会议决定围绕平谷区人居环境整治、规划制定情况等重点监督工作,针对检查中发现的突出问题,要形成专项民主监督工作报告,进一步指导平谷区美丽乡村建设。

7月29日上午,社市委和平谷区委统战部共同举办村庄规划通报会,区规划分局对平谷区美丽乡村建设规划推进情况进行专题汇报,区委统战部常务副部长王金明主持会议。区规划分局规划编制科科长刘启坤对平谷区村庄规划的亮点、存在问题、下一步计划进行详细介绍。调研组专家就规划趋于“同质化”、村民参与度较低、村庄产业规划难落地等问题现场提问,并结合平谷区实际情况,提出切实可行的改进建议。郭艺副秘书长指出区规划分局的汇报开诚布公,直面问题,态度诚恳;九三专家们实事求是,立足平谷实际提出意见建议。并再次表明,监督不是目的,更重要的是形成合力,共同推动平谷区美丽乡村建设向前发展。

在通报会后,社市委副秘书长郭艺和平谷区委统战部常务副部长王金明等人,围绕着进一步完善工作机制,派驻监督专员,进行深入探讨。会议强调派驻干部要发挥专业优势和主观能动性,积极主动履职尽责,及时了解美丽乡村建设进展和存在问题,并做好社市委与平谷区政府之间的沟通交流相关工作。

 

参加人员:

   九三学社北京市委副秘书长

高振江  专项民主监督综合协调组组长、产业与农民增收多元化发展规划小组组长

彭祚登  生态环境与低碳发展规划小组组长

周雪峰  专项民主监督综合协调组副组长

陈有勇  医疗卫生与健康保障规划小组副组长

杨振宇  村民自治与文明建设规划小组专家

胡志全  产业与农民增收多元化发展规划小组专家

毛联华  专项民主监督综合协调组专家

崔世峰  专项民主监督综合协调组专家

刘金缓  九三学社北京市委社会工作部部长

   九三学社北京市委社会工作部干部

   九三学社北京市委参政议政部干部

   九三学社北京市委办公室干部