社中央组研中心来京开展《基层组织建设对策研究》课题调研
来源:组织部  薛菲  日期:2019-07-19  浏览次数:

 

2019年7月11日-14日,九三学社中央组织建设研究中心北京调研组来京开展《基层组织建设对策研究》课题调研。北京调研组由社中央监督委委员、社中央组织建设研究中心副主任、社江苏省委原专职副主委叶勇带队,社中央组研中心研究员、社北京市委理论研究会主任方炎,社中央组研中心研究员、社福建省委副主委陈美琼,社中央组研中心研究员、社浙江省委监督委副主任、社宁波市委专职副主委周海宁、社中央组织部组织处处长刘海红、社江苏省委组织处干部王涛及社北京市委组织部工作人员参加调研。

社中央副主席、社北京市委主委刘忠范,社中央组织部部长杨玲和社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍专程看望组研中心北京组的各位同志,与大家进行沟通交流。刘忠范同志表示此次《基层组织建设对策研究》课题意义重大,基层组织是我社发展自身建设、履行参政党职能的基础,是整体工作稳步推进的重要保障,此次调研有助于我社组织建设进一步完善和提升。杨玲同志肯定了此次调研工作的安排,并表示社中央组织部会全力协助组研中心开展调研活动。

 此次调研活动主要分为三个板块,以座谈会形式,分别与社北京市委、部分区级组织专职干部、部分基层组织负责人开展课题研讨。

12日上午,社中央组研中心与社北京市委进行座谈交流,社北京市委理论研究会主任方炎、社北京市委副秘书长郭艺等出席。

 方炎同志代表北京市委向社中央组研中心的各位同志,介绍了当前社北京市基层组织概况及现状。其次介绍社北京市委对基层组织分类及细化标准,根据分类标准,通过对基层组织进行分类,发现存在问题的基层组织,有针对性解决问题,重新激发基层组织活力。方炎表示,根据前期调研,当前社北京市委基层组织总体建设情况良好,但是还是存在一些问题。一是支社组织内部存在矛盾的情况,可以采取上级组织介入调解,对领导班子进行调整,或对组织进行拆分,通过这些方式化解内部矛盾,重新激发基层组织活力。二是支社活动出勤率低的情况,可以采取分主题活动,以行业类型开展横向交流,如校级联盟、艺术院校联盟;丰富内容和形式,由封闭型活动向开放型活动转换;将社会组织形式引入到党派活动中,将活动内容与履职相结合,如名医工作室。好的松绑,活跃的支持,弱的干预。同时,方炎强调省级组织在基层组织建设中的作用十分重要,一是可以通过抓典型、经验交流等方式,宣传优秀活动经验方法;二是建设一批各具特点的“开放型支社”、“功能性支社”,让小支社发挥大作用。汇报材料由当前社北京市委基层组织建设的文字材料和101份调查问卷的分析报告组成。

12日下午,叶勇同志为社北京市委2019年中青年骨干教育培训班进行主题讲座《民主党派工作的几点思考》,叶勇通过工作中的实际案例,将民主党派工作的要点、重点及方法,以生动的形式传递给广大学员,使学员对党派工作有了更深入的了解和体会。

 12日晚,社组研中心北京组同志与部分基层组织负责人进行了座谈交流。社中央组织部组织处处长刘海红参加座谈。基层组织负责人向社中央组研中心北京组的同志介绍所在支社的现状和特点,同时分享了在组织工作中优秀活动经验,并对在组织建设工作中所遇到的相关问题和难点进行了汇报。社中央组研中心北京组的同志也针对各基层组织负责人的汇报,表达了自己的建议和想法。

 13日上午,社北京市委邀请社中央组研中心北京组的各位同志观摩了2019年中青年骨干教育培训班成果展示汇报会。叶勇、周海宁为优秀学员颁发荣誉证书,陈美琼为全勤学员颁发荣誉证书。

13日下午,课题组继续与部分区级组织专职干部围绕课题进行座谈。在研讨会上,各专职干部针对目前组织工作的现状进行了介绍,对当前基层组织工作存在的问题进行了汇报。  

在听取省级、市级和基层组织汇报后,叶勇同志首先对社北京市委的组织建设工作表示了肯定。他指出,基层组织是我社的组织基础和战斗堡垒。基层组织建设,不仅影响社员参与组织生活的热情和积极性,更直接关系到社的自身建设和发展。他谈到,北京作为首都具有得天独厚的优势,人才济济,组织人才发展迅速,活动形式新颖多,吸引力强,学员积极性高,这些创新的形式方法都值得各地基层组织学习。面对当前基层组织建设过程中的一些问题,他提出了三点建议,即建立激励机制,强化基层组织活力;加强统战政策的宣传和落实;提高专职干部工作水平,充分发挥二级组织的桥梁和纽带作用。

 社区级组织王茹、刘军、安宇、卢迪、赵军民,基层组织负责人刘颖、周鼐、王景兰、郝文革、郭丽榕、刘涛、钟光珍、杨芳、崔世峰、李文钊等,受邀参加此次基层组织建设调研座谈会。101个支社参加填报此次《基层组织建设对策研究》的基层组织调查问卷。