九三学社北京市委召开大运河文化带规划讲座暨座谈会
来源:参政议政部 董双双  日期:2019-07-11  浏览次数:


国家发改委社会发展司副司长彭福伟




通州区政协主席赵玉影




社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍




理论研究会主任方炎


 

7月8日,九三学社北京市委召开大运河文化带规划讲座暨座谈会,这是九三学社北京市委开展政党协商暨重点调研课题调研的相关工作之一。会议邀请国家发改委社会发展司副司长彭福伟作大运河文化带规划纲要的讲座。通州区政协主席赵玉影,文史学习委主任程行利,通州区政协委员陈喜波,通州区投促局副局长张逢应邀出席了会议。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎,文化专委会主任闫贤良、副主任吴宜夏,城建专委会副主任邹迎,经济专委会副主任王景兰,政党协商课题报告执笔人王鹏,以及其他专委会委员、课题组成员出席了会议。

彭福伟同志首先作了“弘扬传统文化,坚定文化自信,凝神聚力推进大运河文化保护传承利用”的讲座,从编制背景、总体思路、主要任务、组织实施四个方面全面解读了《大运河文化保护传承利用规划纲要》。并专门针对性地分析了大运河北京段的具体情况。

赵玉影同志说,对于大运河文化的保护传承利用,各级领导都非常重视,习近平总书记两次到通州副中心调研都对通州的大运河文化提出了要求:“要古为今用,深入挖掘大运河的历史文化资源。传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。”通州区按照“青山绿水就是金山银山”的理念调整发展思路。多年来,有一批通州人在踏踏实实地深入地研究运河文化,付出了很多感情和心血,也形成了不少成果。我们区政协对于大运河文化和城市副中心、通州区以及周边地区的规划建设和发展高度关注,近期正在开展调研,和九三学社市委已经有过交流。九三学社市委的这个讲座和座谈会很有意义,我们期待和九三学社以及相关的专家一起,共同为大运河文化的保护传承,为通州区的发展做出贡献。

李丽萍同志首先对彭福伟副司长的精彩讲座,以及赵玉影主席率队前来表示感谢,并简要介绍了课题背景和课题组前期开展工作的情况。她说,“发挥城市副中心承载和辐射带动作用,促进京津冀协同发展”是九三学社市委今年承担的政党协商议题,也是今年的重点调研课题,前期课题组已经多次开展调研和座谈,逐步把关注点聚焦到了文化旅游方面,希望今天能充分交流,也希望借此机会得到彭司长和赵主席的指导。

方炎同志在座谈中说,《规划纲要》对大运河全线都做了统筹考虑,非常全面。在先后制定的各个专业规划中,可以在社会力量的参与方面给予重视,可以设立相应的奖项、基金、社会团体等等,鼓励全社会参与,同时也可以发挥不同省市的优势和特点。

在座谈环节,与会人员就《规划纲要》以及通州副中心的城市规划、文化旅游、交通等问题进行了座谈。