九三学社北京市委召开“关于进一步加强北京市疾病预防控制体系建设的建议”课题调研座谈会
来源:参政议政部  王子晔  日期:2019-07-05  浏览次数:

 

6月28日,九三学社北京市委召开“关于进一步加强北京市疾病预防控制体系建设的建议”课题座谈会。九三学社北京市委理论研究会主任方炎、医药卫生专委会副主任李洁,课题组成员韦在华、李杰、张聪、白符、李勇、郜凯华出席会议。

座谈会上,特邀北京市卫生健康委员会疾控处、朝阳区疾病预防控制中心负责人就当前疾控工作做了详细介绍,与会同志讨论了我市疾病预防控制工作的现状,发现现存问题,并就进一步加强我市疾病预防控制体系建设提出了政策措施。

课题负责人李洁指出,疾病预防控制中心是我市有效预防与控制传染病发生与流行的主要机构,在首都公共卫生安全保障中发挥着重要作用,承担着全市传染病、慢性病的防控,突发公共卫生事件的应急处置,食品、环境等健康危害因素监测与干预,市民的健康教育和健康促进,以及首都重大政治、经济、社会活动的公共卫生保障和首都生物反恐怖袭击应急等多重角色。她说,要研究谋划北京市政府当下能做、易做、可做研究课题,丰富资源,完善制度,建立长久发展规划,全面推动北京市疾病预防控制体系建设。

方炎就当前疾控工作做了总结,一是要进一步完善人才队伍建设体系,明确疾控机构的岗位标准,建立人员准入条件和准入制度,合理配置人员,疾控人员应是掌握公共卫生、临床医学、管理学、社会学等综合知识,具有分析解决问题能力的复合型人才。明确疾控专业人员的价值定位,提高社会地位和认可度,建立起基于工作数量、工作质量、技术水平、风险程度、工作复杂程度等分配要素的激励与分配制度,推动人才队伍建设,努力汲取和留住人才。二是进一步完善疾控系统绩效考核,将公共服务提供的数量和质量纳入业绩考核体系,做出尽可能准确的评价,推动和促进职能转变。各个疾控机构应明确职责及其应承担的工作任务,既利于政府根据疾病预防控制机构职责明确公共财政投入,也利于政府和社会对其履行职责进行监管和评估。最后方炎指出,九三学社北京市委要发挥自身职能优势,做好相关调研工作,为加强北京市疾病预防控制体系建设建言献策,做出贡献。