王小川获第十五届中国青年科技奖
来源:   日期:2019-07-05  浏览次数:

6月29日,第十五届中国青年科技奖颁奖会在哈尔滨举行,来自全国各行各业的科技工作者获得表彰。九三学社社员王小川、孙爱军、单崇新获奖。

王小川作为获奖者代表,作了题为“搜狗AI—让表达和获取信息更简单”的报告。

王小川,九三学社中央委员,北京搜狗科技发展有限公司首席执行官。现任全国政协委员、提案委员会委员,北京市青联副主席、工信部通信科学技术委员会委员、清华大学天工智能计算研究院联席院长等职务,曾获北京市科学技术奖一等奖、“中国青年五四奖章”、北京市劳动模范获得者等荣誉称号。作为新一代科技创新领军企业家,他为中国互联网和人工智能产业发展做出突出贡献,先后发明了搜狗输入法、搜狗搜索、搜狗浏览器等深受用户喜欢的互联网产品,带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司和赴美上市中国人工智能第一股。他发明的搜狗输入法获得超过200项专利,用户规模超过5.2亿,是激光照排后中文信息化的又一里程碑。他和团队研发出全球领先的机器翻译系统,推出全球首个跨语言搜索,帮助华语人群共享全球文明,树立文化自信。他积极承担社会责任,发挥专长尽责履职。作为改革开放同龄人,他用对技术的信仰和对优秀的极致追求,展现了新时代青年的奋斗历程和担当社会责任的崭新风貌。