九三品牌在山村,银笺彩笔抒豪情——北京九三书画院书画九三学社品牌工作系列活动之一
来源:社会工作部  王慧卿  日期:2019-06-27  浏览次数:

6月20-21日,由九三学社北京市委主办、九三学社昌平区工委、北京鑫平书画院、北京海疆栗蘑合作社协办的“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动——纪念新中国成立70周年书画巡展、北京九三书画院创作基地挂牌仪式、书画九三学社品牌工作启动仪式在社市委科技助农项目帮扶基地“延寿谷”举办。

社市委常委、昌平区副区长吴彬,昌平区统战部副部长徐建达,昌平政协文史委主任杨振河,昌平区农广校校长吴杨,九三学社中央书画院院务委员会委员、北京九三书画院执行院长刘永泰,北京九三书画院副院长范贻光,九三学社北京市委科技服务工作委员会主任高振江、副主任甄燕昌,九三学社昌平区工委副主任杨为民,九三学社中央书画院院务委员会委员、北京九三书画院副院长兼秘书长海国林,九三学社中央书画院副秘书长洪亮、范建宇、王贵华,九三学社中央书画院副秘书长兼北京九三书画院副院长李小麟,北京九三书画院副院长、北京鑫平书画院院长孙和平,九三学社中央书画院院务委员会委员、山西九三书画院常务副院长李太清,九三学社中央书画院副秘书长兼北京九三书画院副秘书长李骉,北京九三书画院副秘书长何属辉、于妍妍、徐德亮,北京九三书画院理事刘文哲、何仁诰、李天旭,九三学社科技助农项目“延寿谷”负责人、北京海疆栗蘑合作社社长张海疆出席活动。昌平区经管站、昌平区延寿镇黑山寨村等相关同志应邀参加。

刘永泰在讲话中介绍了此次书画展的目的和意义,此次书画巡展选址社市委科技助农帮扶项目“延寿谷”所在地举办,是希望借助传统书画作品纪念和庆祝新中国成立70周年,既为乡村送去精神食粮,又通过书画形式展现国家富强、民族振兴的伟大历程。他说,九三学社作为中国八个民主党派之一,将为国家的富强,民族的振兴竭尽全力。此次活动既是书画巡展,同时也是北京九三书画院创作基地挂牌仪式和书画九三学社品牌工作启动仪式,希望能通过这两项工作,为乡村振兴、文化北京作出民主党派应有的贡献。

吴彬首先对九三学社北京市委主办、九三学社昌平区工委、北京鑫平书画院、北京海疆栗蘑合作社协办的“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动——纪念新中国成立70周年书画巡展开幕表示祝贺。她对北京九三书画院以国粹书画艺术为纽带,弘扬中华传统文化,丰富文化交流内涵,不断拓宽交流渠道,创新交流形式,推动山区的文化发展表示肯定。

徐建达副部长对九三学社北京市委开展的“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动——纪念新中国成立70周年书画巡展能来到昌平表示感谢,同时表示以书画巡展的方式开展主题教育活动具有创新意义,同时北京九三书画院创作基地在山村挂牌,为乡村的文化振兴做出了表率。

范贻光作为书画家代表发言,他表示将号召书画院全体成员,为乡村的文化建设尽自己最大的努力。高振江、甄燕昌对“延寿谷”项目近些年取得的成绩给予了肯定,并对项目未来的发展提出了希望,也对书画家们为乡村送来文化盛宴表示感谢。杨为民代表九三学社昌平区工委讲话,表示昌平区工委将发动昌平区所属社员,为延寿谷项目献计出力。吴杨代表昌平区农广校对延寿谷项目在农业技术推广、农业知识普及上发挥着积极作用给予肯定,并预祝展览成功。

张海疆介绍了九三学社北京市委科技助农项目“延寿谷”的发展历程和合作社开展栗蘑种植、帮扶工作的相关情况,并感谢了九三学社北京市委多年来的帮扶。

展览共展出24幅书画作品,以书言志、以画抒情,在栗花飘香,栗蘑丰收的季节,共庆新中国成立70周年。

《书画九三学社先贤》和九三学社先贤肖像画巡展工作,在社内社外均有很大知名度,而书画九三学社品牌工作是北京九三书画院主动将书画院工作与社市委中心工作结合的另一创新性工作。开门办院,顶层设计,精心谋划,围绕社市委近年来开展的社会服务、自身建设、人才培养工作中的影响大、叫得响的工作,用书画的形式,广泛宣传,贴近基层,服务九三、服务社会。此项工作得到了社市委主委刘忠范的高度赞扬和肯定,他说,“此举非常有创意,希望积极推进。”

开幕式后,吴彬、徐建达、杨振河、刘永泰、海国林、杨为民共同为“北京九三书画院创作基地”揭牌。活动结束后,与会北京九三书画院成员集体采风,为“延寿谷”项目创作“延寿夕照”“华茂春松”“吉利图”“塔林秋韵”“凤松”“铁壁银山”“延寿谷内景”等近十幅书法绘画作品。