践行“8+1”行动再发力——齐静部长考察九三学社(北京)双创基地
来源:社会工作部  王慧卿  日期:2019-06-27  浏览次数:


市委常委、统战部部长齐静




李丽萍副主委代表九三学社北京市委做工作汇报




李丽萍副主委接受了门头沟区电视台采访




齐静考察九三学社双创基地




齐静考察九三学社双创基地


6月21日,社市委副主委兼秘书长李丽萍出席了由市委统战部召开的北京市各民主党派深化“8+1”行动推进会,推进会以深入推进“8+1”行动,助力精品民宿产业发展为主题。市委常委、统战部部长齐静,市委统战部副部长刘先传,民盟市委主委程红、民建市委主委司马红、民进市委主委庞丽娟、台盟市委主委陈军及八个民主党派市委领导,门头沟区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰,区委常委、统战部部长张永,区政府副区长庆兆珅出席会议。

齐静指出,“8+1”行动是坚持规划先行理念、推进人居环境整治、补强公共服务短板、培育产业发展动能、抓好低收入农户精准帮扶的具体体现。她强调,要提高政治站位,统一思想认识;探索“区镇吹哨、党派报到”的模式和机制,加强协调配合,形成工作合力;要聚焦重点任务,实施精准帮扶,围绕精品民宿重点,积极培植内生发展动力,盘活农村闲置资源,推动人居环境整治,抓好低收入农户精准帮扶,切实发挥帮扶作用。党派市委、统战部和门头沟区委要压实主体责任,勇于担当、率先垂范,及时协调推进重点项目和品牌工程;各有关镇街要抓好项目安排、资金使用和监督管理等工作;各村党支部要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领农民群众走上致富路。

张力兵在致辞中表示,目前我区推出了《精品民宿发展服务手册》,成功举办了2019北京精品民宿发展论坛,与西城区共同设立8亿元乡村振兴绿色产业发展专项资金,引入全国、全市优秀民宿企业打造主题田园综合体,积极探索“点状供地”改革试点,计划创建成方连片的25-30个乡村振兴示范村。区委、区政府将继续优化营商环境,竭诚为入区企业提供全方位的服务支持。希望市委统战部、各民主党派市委继续给予支持和帮助,让“8+1”行动焕发出更加强大的魅力,为助力“绿水青山门头沟”建设集聚更多智慧和力量。    

李丽萍副主委代表九三学社北京市委做工作汇报,她说,九三学社北京市委重坚持 固有品牌持续不懈怠,“科技助农示范小院”和“九三学社名医工作室”持续开展工作。拓品牌  “百花山社”开工建设,“文化北京—百花山社”精品民宿将于7月底前将完成2个小院建设,年内计划建设5个精品民宿小院和一所乡村振兴农民公益学校。搭平台 筑巢引凤助力双创, 九三学社(北京)双创基地共引进、注册并入驻高精尖企业18家。首次与门头沟区政府联合主办第五届双创周暨京西创新论坛活动,践行统战服务党建,首次实现8+1行动与党建工作相结合,成立九三乐创空间党群服务中心。促融合 金融支撑放大动能,拟首次与区政府、首都城投签署战略合作框架协议,探索并建立“政府——民主党派——企业”双创新模式。

门头沟区委常委、统战部部长张永回顾了新一轮“8+1”行动开展工作情况。区文化和旅游局、区发展改革委负责人向与会人员详细介绍了门头沟区旅游发展方向、精品民宿产业发展等相关政策。各民主党派市委总结了工作开展情况,表示将充分整合党派优势资源,围绕低收入帮扶、美丽乡村建设等领域助推门头沟区发展,把“8+1”行动做深做实。

涉及文化旅游、建筑装饰、空间设计、金融投资等行业的60余家民主党派企业齐聚门头沟,了解产业发展方向、资源优势及精品民宿产业发展优惠政策等。社市委邀请了中建文化旅游发展有限公司、北京新华国泰置业有限公司、首都城投金融控股有限公司及中国农业大学等对精品民宿产业发展感兴趣的企业和专家参会。

推进会结束后,李丽萍副主委接受了门头沟区电视台采访。下午,齐静带领各民主党派市委负责人先后到雁翅镇付家台中心小学实地考察台盟市委“助梦启航”项目,到妙峰山镇炭厂村考察民进市委为炭厂村捐建的污水处理设施,到中关村科技园门头沟园考察九三学社(北京)双创基地,社市委科技服务工作委员会副主任、九三学社(北京)双创基地负责人张乐乐,社门头沟支社主委安长生陪同考察。

北京市各民主党派重点支持门头沟区发展“8+1”行动于2013年12月4日正式启动,2017年4月签订第二轮帮扶协议。2018年7月3日,8个民主党派市委结对帮扶门头沟区8个低收入村。“8+1”行动在齐静部长的大力推动下,质量不断提高,影响力不断增强,九三学社北京市委以更高的热情、更大的干劲投入到精准帮扶各项工作之中。自2018年7月至今,“8+1”行动重点项目各项工作扎扎实实开展,举办活动多、参与专家多。围绕重点项目开展系列活动80次,参与人员200余人次,会议研究40余次,新增帮扶项目5个。其中,主委带队赴门头沟调研2次,专职领导赴门头沟开展活动10余次。