社东城区委举办“中纹之美”文化沙龙活动
来源:东城区委 卢迪   日期:2019-06-05  浏览次数:


朱岩石在活动现场讲话




赵鹏在活动现场讲话




谭菲在活动现场讲话




霍超在活动现场讲话


5月30日,由故宫博物院古建部、中国紫禁城学会、九三学社北京市东城区委员会主办,东城区政协港澳台侨委、九三学社文物美术支社、社东城区委青委会、社朝阳区委青委会协办的“中纹之美”文化沙龙活动在故宫博物院内举办。故宫博物院古建部副主任、中国紫禁城学会秘书长赵鹏,东城区政协副主席、社东城区委主委朱岩石,东城区统战部副部长、东城区侨联主席谭菲,社朝阳区委专职副主委霍超,社东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛等领导出席本次活动。故宫博物院古建部社员张雅平主持活动。50余人参与活动。

本次活动邀请了故宫博物院古建部专家陈彤、青年艺术家社员刘少白及金山软件公司肖玢三位专家分别从古建纹饰、写意书画的文化内涵及传统图样数字化分别作了专题报告。现场社员与讲座专家进行互动。

朱岩石对故宫博物院、紫禁城学会、东城区政协港澳台侨委及社朝阳区委青委会、社东城区委青委会对本次活动的鼎力支持表示感谢。他认为文化沙龙活动让社员们既能体会知识的魅力,又可以亲身体验科技与文化的融合。中式纹样的深入探究是非常好的话题,让观众感受从新石器、先秦、汉唐时期再到元明清时期的变化,又能体验其春雨无声般的演变发展。随后他分别谈了三位主讲嘉宾的讲座带给他的收获。他希望今后更多的社员参与到纹样研究等有意义的活动中,希望沙龙活动越办越好。

谭菲感谢故宫古建部、九三学社东城区委举办本次活动。她表示参加本次活动收获颇丰,期待今后WPS系统中能够更多地使用中国传统纹饰。她即兴赋诗:纹饰美,大家知道,我们说出的心理需要,是难离弃的,感受是漫长的等待,更是永恒的未来,中国文化的出现是大家幸福的骄傲!

霍超表示此次活动是社朝阳区委与社东城区委第二次联合举办活动。她认为东城区具有区位优势,是文化的宝库,希望继续与社东城区委加强沟通。科技与文化是双轮驱动,金山公司开发中式纹饰,与习总书记一带一路理念、与构建人类命运共同体的思想一脉相承。文化不仅是时间上追溯,还有地域上横向的交流,打通这些壁垒,可以更好地服务当下的生活。

赵鹏表示故宫博物院古建部非常重视此次沙龙活动,他强调博物馆工作是保护与利用并重,要让更多的观众了解古建筑空间是如何被保护的同时,也了解古建筑空间承载的文化信息,古建筑固然重要,但是其背后的民族文化与匠作技艺更应该告诉每一位观众。文创不是简单的制作,更重要的是要把传统文化与现代科技进行融合。期待大家一起弘扬美好传统文化,为下一代点燃文化明灯。