培智之行有感
来源:崇文综合支社 于媛媛  日期:2019-05-29  浏览次数:

在全国第29个助残日到来之际,九三学社东城区委一如既往地助力社会服务,携手相关医卫、法律、心理学专家和九三志愿者们一起走进东城区培智中心学校,与师生和家长共同参加“行随心动 融合共育”活动。

由于第一次参加此类活动,5月24日当天起的非常早,迫不及待地想见到这群孩子。一路上满脑子都在想象上午即将见面的究竟是怎么样的一群天使。车开到学校门口,培智学校并没有想象中的大,虽然没第一时间找到校牌,但由于正巧赶上孩子们上学的时间段,门口两侧五六个保安让人一看便知,培智到了。在学校工作人员的热情指引下,九三的老师在教学楼一层会议室集合,并听从学校负责人与区委崔媛媛主委细心的安排及布置,我有幸跟第14组的三位小朋友及其家长结为一个团队。出乎我意料的是,这三位小朋友都非常积极主动的跟我打招呼,询问我的名字,整个活动过程也是积极配合。在一上午的活动中,我能深刻的感受到他们非常渴望成功地去完成一件事及得到别人给予的肯定。学校精心制定的15个游戏活动原则上只要完成12个即能获得最高奖励,原本我以为这些天使们完成12个会着急去领奖品就结束了,可无论是小朋友们还是家长,都一致要求体验完所有的活动,就这样我们愉快地完成了15项全部活动内容,其中唯一的那个男孩子还是区里冰壶比赛获奖选手,真心为他们点赞。

每一个孩子都是一位美丽的天使,与天使们在一起,你的心会非常的宁静透亮。活动结束后,崔主委在会议室做了总结性发言,表示今后会继续加大力度支持培智学校及此类特殊群体的相关工作。当说到这些孩子竟然有人还记得她之前来过时,作为孩子妈妈的崔主委掩盖不住心中的情感,声音开始哽咽。听到这里,在座的好多九三同仁眼里都闪烁着一种亮晶晶的东西,那不仅仅是单纯的同情的泪水,更是一种今后对残障事业持续的关注,和对特殊群体关爱的坚定信念。是的,生命必须值得尊重,在保障这些生命的基本生存前提下,我们有责任有义务让他们一起享受社会进步所带来的红利与成果。或许过程会比较艰难,但只要坚定向前的信念,总有那么一天,这些孩子会发出内心的笑容。而作为九三人,我们更应该肩负社会责任,将爱国精神渗透细化到具体事务中,乐人之善、济人之急、救人之危,为残障事业贡献自己的微薄之力。