行随心动 融和共育 关爱特殊儿童 助力社会和谐
来源:东城区崇文综合支社  黄晋奎  日期:2019-05-29  浏览次数:

5月24日,我有幸随九三学社北京市东城区委组织的20余位医卫、法律、心理专家,一同走进北京市东城区培智中心学校,助力该校组织的“行随心动 融和共育”体验式--家长开放日主题活动。整个活动洋溢着融合关爱、助力和谐的美好氛围。

北京市东城区培智中心学校是一所以智障儿童为主要招生对象的特殊教育学校,是北京市首批创建的实行九年义务教育的弱智教育学校之一。在校学生全部是智障儿童,其中中重度智障学生占80%。东城区委区政府对学校的发展予以高度重视,不断提高软硬件环境,为学校办学及学生更好的发展拓展了新的空间。九三学社北京市东城区委已经持续十余年助力培智学校,常年为学校智障的孩子们提供形式多样的服务,积极配合学校老师们更好地实现“回归生活、融入社会”的教育目标。

此次九三学社的志愿者兵分三路,一路作为活动引导员、分组配合学校老师们引导孩子们完成15项游戏活动,一路为孩子们做健康检查和咨询,一路为家长做法律咨询和心理疏导。整个活动形式多样、井然有序:开场的非洲鼓表演、结束的足球与拔河比赛……

活动中,我们浸润在孩子们的纯真可爱之中、浸润在他们家庭的坚强豁达之中、浸润在特教教师们的无私奉献之中。

命运给这些孩子以及他们的家庭带来异乎常人的困难与障碍,但爱却成就他们战胜这些挑战,融入社会,共享生活。

作为九三人,我们应当奉献自己的爱与力量,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,行随心动、融和共育,关爱特殊儿童、助力社会和谐。