以国旗名义论中国民主建设——参观中国政协文史馆有感
来源:东城第二综合支社   关大伟  日期:2019-05-13  浏览次数:

      5月9日,东城区政协学习委员会赴中国政协文史馆参加“寻根之行”学习活动。区委专职副主委兼秘书长崔媛媛及东城九三10人代表团现场听取了讲解员专业讲解,回顾了中国政协发展历史,集体学习了毛泽东、周恩来、邓小平、邓颖超、李先念、李瑞环、贾庆林等历任政协主席的丰功伟绩,了解了九三学社中央第一届主席许德珩先生作为第三小组组长为建立中央人民政府作出的巨大贡献。

学习政协历史,以史明鉴,我们更深刻地认识到老一辈国家领导人的修为,也感到了一届全国政协委员的以身作则,捐建文史馆就是全国政协委员最好的政治意识的诠释,一代代政协主席和委员前仆后继,勇往直前,全国政协不忘初心筹建中央政府,筹建全国人大,把权力交给人民,才有了今天举国上下良好的统一战线工作氛围。

看到新中国国旗征集那一刻,我的感触颇多,那么多文人志士参与到国旗设计中,每一个参与者都不记得失,无偿地向国家提供设计方案,选定过程也充分体现了民主集中制原则,最终确立的版本是一大四小五颗星方案、四颗小星一角直指中心大五角星,其中大星内含党旗,选定方案后再进行民主协商时考虑国家发展大局略去了大五角星内的党旗,这就是大智慧啊!以此方案制作的第一面国旗,大五角星一角用黄色碎布缝补上去的,是因为当时落后的中国根本找不到一块大的黄布制作大五角星,文革期间毛泽东主席保护科技等各方面人才的捍卫举动,点点滴滴的历史呈现,让我们无不动容!

作为九三学社一员,深刻感受到《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的来之不易,成果之丰硕,践行之艰辛,自始至终,中国民主建设一直在路上,愿祖国的明天更加美好!