学习总书记在北京世界园艺博览会开幕式讲话有感
来源:国家林草局支社 焦德泉  日期:2019-05-06  浏览次数:

 

2019年4月28日,中国北京世界园艺博览会拉开帷幕,习近平主席在开幕式上以《共谋绿色生活,共建美丽家园》为题发表重要讲话,向世界传递了中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出了全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。

尊重自然规律,体现大国担当

中华民族5000多年文明史证明了这样一个自然规律“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”。习总书记讲话充分体现了对自然规律的深刻认识,提出了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的科学论断。

习近平主席提出“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”“我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落”,向全世界传递出中国加强和推进生态文明建设的决心,彰显了大国的担当。

保护生态环境从自身做起

一是要采取简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。

二是要不断提高环保意识、生态意识,并积极将环保和生态意识传递到身边人,从小事身边事做起,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。

三是要形成尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,形成追求天更蓝、山更绿、水更清的深刻人文情怀。