感受
来源:崇文综合支社  毛爱军  日期:2019-05-06  浏览次数:

 看了中共中央总书记习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,感慨颇多。作为一个中年人,虽然已不再位于青年的行列,但仍会备受鼓舞与启发。习近平总书记的讲话,以五四运动为开篇,号召新时代的青年同志们要树立远大理想、热爱祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。看后同青年一样热血沸腾!

这个时代的青年人很幸运,因为这个时代对于青年人寄予重托,有空间、有机遇;但同时,这个时代的青年人又多少有些不幸,很多时候他们被置于各类的“襁褓”中,或是保护着,或是宠溺着,让人担心他们的肩膀够不够坚实。这与他们家中是独生子、以及社会大环境对这一代青年人的过多关爱是分不开的。放眼实际工作,青年们所处的行业、单位中,中间力量很多还是七零后,重要岗位也是“前八零后”支持。后八零、九零后乃至零零后一般在工作中作的大多是基础性工作,甚至有些一类大学毕业的学生在单位仅负责部门的文具征订工作,人才被浪费现象严重。当对上述的情况司空见惯、习以为常后,不免削弱了青年人的锐气,给他们原本抱有的远大理想蒙上了灰色的滤镜。

在当下呼唤青年同志们要奋进、开拓、奉献并肩负国家使命的时代,作为中年人,要做好承上启下的工作,多给青年人创造空间、把青年人推到前面,让他们多多历练,给他们以绽放青春光华的机会;相信未来是在青年人手中的,但在让青年人放手施展才华的过程中,要协助做好青年人的参谋、陪练,为青年人保驾护航。同时,作为青年人,不要在应该奋斗的年纪沉湎于安逸、享乐,要离开自己的舒适区,化被动为主动,在工作中多多争取锻炼机会,迎难而上,不要担心是否会“过分出头”,不必前思后想各种偏离于事务外的关系,要有“人不轻狂枉少年”的勇气,在新时代的召唤下,不负重托、不负伟大时代!