创新培训形式 搭建合作平台——社北京市委举办京津冀基层组织负责人培训班
来源:组织部  张子斌  日期:2019-04-29  浏览次数:


社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍




社北京市委理论研究会主任方炎


201941820日,九三学社京津冀基层组织负责人培训班在北京社会主义学院举办。本次培训班由社北京市委与北京社会主义学院联合主办,社天津市委、社河北省委协办。社中央组织部副部长周群英、中共北京市委统战部党派处处长周景晓应邀莅会并讲话。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、社北京市委理论研究会主任方炎、社中央组织部组织处处长刘海红出席。培训班由社北京市委副秘书长郭艺主持。

培训班邀请方炎做开班动员。他指出,基层组织是我社的凝聚力、活力、影响力的基础和源泉,也是广大社员参与组织生活、接受培养的平台和依托。社北京市委一直以来十分重视基层组织建设,特别是将提升基层组织活力作为一项重要内容写入了《九三学社北京市第十三届委员会发展规划(20172022)》。同时,社北京市委于2018年参与了由社中央组织部牵头的“九三学社高校基层组织建设对策研究”的调研项目,对全市高校社基层组织展开了大量的走访和调研,并邀请了一些高校党委统战部部长进行座谈,最终形成了调研报告。而本次培训班就是社北京市委具体落实调研建议、转化调研成果的一项重要举措。

方炎对参加培训学员提出了几点要求,一是要珍惜学习机会,特别是要珍惜互相交流的机会,争取在社务工作和个人专业领域达成更多的合作;二是要认真完成本次培训任务,设计出切实可行的活动方案,并且让这些优秀的活动方案在更多的基层组织落地实施;三是建议各基层组织举办青年社员或者新社员入社后的科普讲座。希望通过这次学习培训,促进京津冀三地基层组织加强联系,建立一个可以常态化的交流机制,通过交流进一步创新基层工作,进一步提升基层组织活力。

培训班上,北京市委党校孙一平教授做了主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和丰富内涵》。孙一平教授结合当前国内外形势,深入浅出的为学员缕清习近平新时代中国特色社会主义思想发展脉络,详细解读了其核心要义与丰富内涵。培训中,还为京津冀三地学员设置了有趣、生动的团建环节。学员们通过完成组内破冰、建立模拟支社、分组展示等一系列任务加深了彼此的认识,增进了相互间的感情,提升了团队的凝聚力。

在基层组织经验分享环节,来自京津冀三地的5位基层组织负责人分别就各自所在支社的组织建设及开展的特色活动等方面进行了介绍和分享。在随后的交流互动环节,学员们围绕基层组织建设的方方面面展开了热烈的讨论。

在分组活动设计中,学员们被分为六组完成预定任务。任务要求每组设计一项跨支社联合活动方案并选出一名汇报人进行展示,同时要求每位学员要为自己所在支社制定一个活动方案,通过组内讨论另选出一位代表进行阐述。通过这种分享、交流、实操相互融合的方式进一步启发了学员们的工作思路,为基层组织活力的进一步提升奠定了基础。

周景晓在培训班结业式上谈到,九三学社作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,一直有着光荣的统战历史,是首都统战工作的“排头兵”。中共北京市委统战部对九三学社的各项工作都十分关注,对社北京市委在首都统战工作中作出的贡献表示感谢。同时,他对与会的学员们提出了两点建议,一是要坚持抓好思想建设,加强思想政治引领,创新活动载体,注重活动实效;二是要切实发挥参政党职能,在政党协商、民主监督、社会服务等方面发挥作用,体现多党合作的效果。

李丽萍代表社北京市委在结业式上讲话。她指出,基层组织是体现我社作为中国共产党领导的参政党履行宪法所赋予的政治任务的基础,是加强我社自身建设、履行参政党职能的基础,是联系广大社员的桥梁和纽带,是团结社员、凝聚社员的第一线。基层组织担负着组织活动、发展成员、培养后备干部、反映社情民意等多项任务,基层组织工作是社北京市委整体工作稳步推进的重要保障。做好基层组织工作,对于建设适应新时代要求的高素质参政党和推进我社“三坚目标”战略实施具有重要意义。

李丽萍强调,基层组织领导班子队伍的政治站位、能力素质和履职水平,直接关系到各基层组织的巩固和发展。为此,社北京市委高度重视基层组织负责人的培养锻炼,于今年专门制定了“基层组织活力提升计划”,通过教育培训、举办活动、编制指导材料等一系列举措全方面调动基层组织的积极性和主观能动性,使全社260多个基层组织真正发挥履行职责“急先锋”、自身建设“排头兵”的重要作用。本次的培训班就是“基层组织活力提升计划”其中的一项重要举措,同时也是京津冀三地省级组织落实社中央“助推京津冀协同发展行动”的具体举措之一,是京津冀三地社组织自身建设能力提升的一次有益尝试和探索。

李丽萍还对学员们提出几点希望,一是希望切实加强领导班子思想建设;二是希望注重和加强领导班子的团结与合作;三是希望进一步加强组织建设和人才培养;四是希望不断提升基层组织活动;五是希望不断提高履行参政议政职能的水平和实效;同时她也希望大家可以兼顾本职工作和社务工作,力争“双岗建功”。最后,她总结到本次培训班为京津冀三地的基层组织搭建了一个新的平台,取得了显著的成效和丰硕的成果,希望大家以本次培训班为契机,在今后的工作中加强联系,进一步提升基层组织活力,为京津冀协同发展做出更大的贡献。

周群英代表社中央在总结讲话中谈到,本次培训班是继“京津冀青年论坛”、“京津冀组织工作研讨会”、“京津冀新社员培训班”之后,三地社组织在组织建设方面开展的又一次有力合作,也是三地社组织对贯彻落实社中央《九三学社助推京津冀协同发展行动工作方案》的一次有益尝试。

他指出,基层组织是我社的组织基础和战斗堡垒。基层组织建设的状况,活动开展的状况,不仅影响社员参与组织生活的热情和积极性,更直接关系到社的自身建设和发展。只有把基层组织建设好,才能真正提高社的整体素质,才能真正实现我社“政治上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”的参政党自身建设目标。

周群英强调,基层组织领导班子是基层组织的“带头人”、“领头羊”,背后是社员的信任、尊重和期望,是组织的关怀和期待。作为基层组织负责人要深刻地认识到自己的责任与义务。他希望大家要有强烈的政党意识和坚定的政治立场,遇事多从政治上考量、全局上权衡,对意识形态上的问题不含糊,把握好基层组织的发展方向。同时,他要求大家要认真贯彻民主集中制,增强责任意识,发挥表率作用,搞好组织发展,做好参政议政、社会服务工作,创新活动形式,带领基层组织不断成长进步。

会后学员们纷纷表示培训班形式新颖、内容丰富、严谨有序,报告水平高,主旨明确,是一次难得的学习和进步机会。通过培训既学习到兄弟支社的先进经验,又结交到京津冀三地的新朋友,真正调动起广大基层组织负责人的积极性、主动性,也让基层负责人了解、掌握该如何履职、如何开展基层活动,非常有收获。

来自京津冀三地的120名基层组织干部参加了此次培训班。