以史为鉴 廉以立身——中国中医研究院支社参观恭王府廉政教育基地
来源:中国中医研究院支社  沈锡宾  日期:2019-04-29  浏览次数:

  

为切实加强廉政文化建设,提高社员的廉洁自律意识,421日,中国中医研究院支社组织全体社员和入社积极分子赴中央国家机关廉政教育基地恭王府参观学习,接受党风廉政教育。

恭王府是全国重点文物保护单位,国家一级博物馆,为清代规模最大的一座王府,始为清代最大贪官和珅的府邸,后恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的因此得来名。恭王府规模宏大,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。恭王府见证了清王朝盛极渐衰直至灭亡的全过程,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

通过社员志愿者委婉红的讲解,社员了解了清代贪官和珅从一名大学士沦落为一个大贪官的人生历程。和珅的穷奢极欲、贪赃枉法触目惊心。借古鉴今,大家一致认为,通过此次参观,进一步加深了对落实全面从严治党要求、开展党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识,今后将进一步加强思想政治学习,严格落实党章党纪党规和中央八项规定精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉从思想上拒腐防变,以廉为荣、以贪为耻,坚决杜绝各种违纪违法现象,永葆廉洁本色。

通过此次内容丰富、事例生动鲜活的案例学习,社员同志们以史为鉴,进一步强化了要以史为鉴、廉洁立身的意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强自身拒腐防变能力,认真履行好岗位职责,以更加奋发有为的精神状态服务中国的医学临床和科研事业。