九三学社北京市委重点调研课题赴副中心调研座谈
来源:参政议政部  董双双  日期:2019-04-28  浏览次数:

 

418日,九三学社北京市委重点调研课题组赴副中心开展调研和座谈。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎,副秘书长郭艺,文化专委会主任闫贤良,科技专委会副主任吴循,城建专委会副主任赵一新,以及部分课题组成员、专委会委员参加了调研。社通州区工委承办此次活动,社通州区工委副主任申学军,工委委员王合兴陪同参加了调研座谈。

调研组首先参观了通州文化旅游区规划展厅,九三学社社员、北京首寰文化旅游投资有限公司文创产业开发总监王鹏介绍了通州区及副中心总体规划、副中心文化旅游区控规及城市设计、环球主题公园项目情况、文化旅游区产业规划情况等,观看了文化旅游区规划沙盘及视频。

座谈会由李丽萍主持。她对通州区工委和各个专委会对重点调研的大力支持表示感谢。并首先介绍了重点调研课题的背景情况,以及前期开展的一系列工作。她说,社北京市委2019年的重点调研课题“发挥城市副中心承载和辐射带动作用,促进京津冀协同发展”,也是社北京市委今年承担的政党协商议题,是经过社市委主委会研究确定的。社市委长期关注副中心和通州区的规划建设,2017年曾做过重点调研课题“激发北京城市副中心内生动力,促进京津冀协同、融合发展”的调研。关于京津冀的课题就更多了,基本上每个专委会都作过和副中心规划建设、京津冀协同发展有关的调研,提出很多相关的建议。比如去年开展的“构建中关村京津冀协同创新园区链”的调研,提交社中央的“发掘保护农业文化遗产促进京津冀乡村振兴”的提案等等。这次的政党协商任务和重点调研已经经过了常委会、选题论证会以及2次的专题研讨,希望这次的研讨在了解通州区整体规划和文化旅游区规划的基础上更加聚焦,切实推动课题的进展。

方炎在座谈会上谈到,这次活动非常重要,是重点调研课题和政党协商议题的调研和研讨,也是社市委一直开展的文化北京专项行动的一次调研活动。围绕副中心和通州区的建设建言献策是一个长期的课题,通州区工委参与了这次活动,社市委的课题组可以和通州区工委建立长期的互动和合作,探索开展城市发展的人口流动、内生动力等等的规律性的研究。

郭艺提出,课题要关注两个重点,一是京津冀协同发展,一是副中心的承载和辐射作用,可以借助市委统战部的知情明证的渠道了解更详尽的情况,突出九三优势,精准发力。

参会人员就北京城市副中心以及通州区的科技创新、产业布局、金融、教育、交通等各个方面,以及如何带动京津冀协同发展发表了见解,提出了建议。

李丽萍认为此次研讨会收获很大,通过研讨聚焦了问题,达到了预期的效果。并对课题组下一步工作进行了部署,提出了任务要求。