九三学社北京市委“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动启动——“九三学社先贤”肖像画巡展开幕式在中国核工业科技馆举行
来源:社工部  王永斌  日期:2019-04-28  浏览次数:


九三学社北京市委主委刘忠范




中国原子能科学研究院党委书记万钢




九三学社房山区工委主任刘琼


 

415日,由九三学社北京市委员会、中国原子能科学研究院联合主办,中共房山区委统战部、九三学社房山区工委协办,中国核工业科技馆协办的“不忘合作初心继续携手前进”——“九三学社先贤”肖像画巡展开幕式在中国核工业科技馆隆重举行。

九三学社北京市委主委刘忠范,中国原子能科学研究院党委书记万钢,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,房山区委常委、区委统战部部长唐海蛟,房山区政协常务副主席吕守军,九三学社北京市委副秘书长郭艺出席会议。来自社海淀区委、房山区工委、房山区各民主党派成员、中国原子能科学研究院部分职工、离退休老同志、核工业研究生院研究生等150余人出席了开幕式。活动由九三学社房山区工委主任刘琼主持。

万钢、唐海蛟、吕守军分别代表中国原子能科学研究院、中共房山区委统战部、房山区政协致辞。他们表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党和各民主党派共同致力于中国特色社会主义事业的重要保证。九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,成立70多年以来,秉承“爱国、民主、科学”优良传统,在中华民族独立解放、社会主义革命、建设和改革开放的伟大征程中,始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,建立起深厚的友谊,成为中国共产党的亲密友党之一,成为推进中国特色社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。长期以来,九三学社房山区工委和广大社员始终坚持中国共产党的领导,与中共房山区委同心、同向、同行,为推动房山经济社会发展作出了突出贡献。

此次展览通过艺术的表达方式,深切缅怀九三学社先贤,不但呈现了众多优秀作品,向年轻一代展现了学社先贤风貌,也向大众呈现了九三学社在我国革命、建设和发展过程中所取得的令人赞叹的骄人成绩,有利于进一步夯实九三学社与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的思想基础。

回顾历史是为了更好的前行。九三先贤既是九三学社的旗帜性人物,也是国家的楷模,他们对国家和社会的贡献值得我们永远学习和敬仰。希望通过此次活动,进一步讲好九三人的故事,用先贤们感人的事迹激发九三学社的向心力、凝聚力,努力使先贤们的优良品德和奉献精神内化于心、外化于行、不忘初心、继续前进。也希望年轻一代的九三人,能够继承先贤优良传统,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为建设适应新形势发展的高素质参政党贡献自己的力量,推动多党合作事业不断发展,谱写九三学社历史新篇章!

刘忠范在致辞中表示,2019年是新中国成立70周年,也是中国新型政党制度确立70周年,五四运动100周年。九三学社北京市委将按照九三学社中央、中共北京市委的部署,开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动,号召广大九三社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对九三社员的思想政治引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

他表示,此次活动是社市委“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育系列活动的重要内容之一。活动由中国原子能科学研究院和九三学社北京市委联合主办,中共房山区委统战部、社房山区工委协办,中国核工业科技馆承办,他代表九三学社北京市委向相关支持单位表示最诚挚的感谢!

九三学社是以科技界高中级知识分子为主体的参政党,七十多年的光荣发展史中,大师辈出。先后涌现了175位两院院士,有邓稼先、赵九章等5位“两弹一星”元勋,王选、程开甲等5位国家最高科技奖获得者,众多国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖获得者。九三学社更有诸多先贤,他们中有九三学社创始人、早期成员、各个时期的领导者;有在新中国成立之初毅然回国的卓越的科学家、开创某一学科的奠基人和科技领军人;他们是民族的英雄,时代的楷模,祖国的脊梁!他们是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!

他还说,有一些人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新。九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国的赤子之心,是九三人以及中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。为纪念九三先贤、再现他们的崇高精神,九三学社的书画家们饱含崇敬和怀念之情,历时两年,精心创作了93位九三学社先贤肖像画和93幅先贤名言警句。书画家们用浓淡相宜的墨色、用生动流畅的线条,刻画出先贤的风骨,启发后辈领悟先贤的哲思,修养自我心灵。自2015年以来,九三先贤肖像画已先后在国家自然基金委、中国科学院、北京大学、清华大学等20余家单位进行过巡展,还走出北京,在安徽、青海、重庆等9省市展出,引起了社内外巨大反响。

九三学社北京市委愿和中国原子能科学院的科技工作者们一道,以今天的巡展为契机,以为国奉献的科学大师为榜样,弘扬科学精神,宣传科教兴国、科技创新的理念,倡导正能量,共圆中国梦!让我们“不忘合作初心,继续携手前进”,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为!

巡展开幕式结束后,与会人员参观九三先贤肖像画展并聆听九三学社社员志愿者的讲解。同时,参观了中国核工业科技馆、原子能研究院相关内容。