匠心传承中国传统技艺,京作榫卯彰显中国智慧——东城第一综合支社举办春季文化游活动
来源:   日期:2019-04-28  浏览次数:


刘岩松馆长讲解榫卯结构




刘岩松馆长现场展示榫卯结构




刘岩松馆长带领大家现场组合椅子




榫卯艺术馆参观活动合影


春风送暖,在这堤上垂柳吐新绿,桃李开花正当时之际,九三学社东城区第一综合支社于416日组织了参观“京作榫卯艺术馆”的春季文化游活动。

“京作榫卯艺术馆”坐落在西二环小西天牌楼旁边,在寸土寸金的繁华街区打造这样一个静谧充满艺术栖息的榫卯艺术馆,这需要怎样的勇气和魄力,在刘岩松馆长给大家做的精彩讲解中我们找到了答案。作为一名工艺制作科班毕业的研究生,二十年来刘馆长一直在家具制作的第一线辛勤耕耘,师从京作国家级非遗传继承人种桂友师傅,悉心求教,刻苦专研,将榫卯这一中国传统技艺传承发扬。

刘岩松馆长的讲解深入浅出,理论与实践巧妙结合,从榫卯之间,转折之际,展现凸凹之巧,阴阳之妙;到古典家具的三大流派--京作、苏作、广作的各自工艺特点;到家具材料的应用,让大家了解了香枝木和酸枝木的名字来源,了解古典家具价值体现;榫卯技艺在国际交流中也充分发挥了作用,让国际友人了解中国榫卯,历史源远流长。现场刘馆长还带领东城一综合支社的各位老师参观了艺术馆,并进行了互动,细致的讲解让大家了解了现场每一个展品背后的故事。

这一次的榫卯艺术馆之行,让大家了解了中国传统工艺之精妙,彰显了中国当代匠人传承榫卯技艺之情怀。榫卯这一中国式连接,凝聚着中国传统文化的精粹,沉淀着岁月流转中的工匠精神,折射出勤劳祖先妙造自然的力学、数学、美学和哲学智慧。民族的就是世界的,在刘岩松馆长身上我们看到了新一代的匠人在展示中国传统文化的勇气和自信。东城一综合支社的老师来自不同领域,对于这次的文化参观活动充满兴趣,这种跨领域的交流方式得到了社员们的一致好评。