九三学社北京市委召开2019年参政议政调研选题论证会
来源:参政议政部 王子晔  日期:2019-04-09  浏览次数:

324日,九三学社北京市委召开参政议政调研选题论证会。九三学社北京市委主委刘忠范,副主委孟安明、王训练、柴文忠、吴明、闵庆文,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社市委理论研究会主任方炎,社市委副秘书长郭艺出席。九三学社北京市委科技专委会副主任王元青、黄宇平、彭海琳,教育专委会主任沈兴海、副主任韩敏芳,医药卫生专委会主任杨宇飞、副主任李洁、葛文彤,城建专委会主任赫迎秋、副主任朱良、邹迎,经济专委会主任刘中、副主任王景兰、单国俊、温建东,农林专委会副主任王堃、杨为民,文化专委会主任闫贤良、副主任朱岩石,社会与法制专委会副主任李炜、孙迎春、吴景明,人口资源环境专委会主任闵庆文、副主任王晓燕、乔琦,各课题组负责人及执笔人,各委员会部分委员,以及特邀人员共一百余人参加了会议。柴文忠、闵庆文分别主持上、下午的会议。

李丽萍副主委介绍了出席选题论证会的领导和负责人,详细介绍了参政议政调研的“三段式”模式,传达了社中央、市政协、市委统战部的2019年工作计划、重点工作,尤其是社中央布置的、需要各省级组织参与的重点调研课题,市政协的各类协商议题,市委统战部的政党协商议题等等,各级议题已经形成并启动了“自上而下”的调研任务。同时,就落实转变文风会风、减少会议的要求,对今年申报的44项课题上会要求做了说明。她希望出席会议的40多位参政议政骨干积极发表见解,参与讨论,确保真正有所收获。

刘忠范主委代表社市委对出席会议的专委会主任副主任、各课题组负责人以及特邀的中青年社员和新社员表示衷心的感谢。他指出,要着力提升参政议政调研和建议的质量。在刚刚结束的全国两会上,党和国家领导人多次提到推动“高质量发展”的要求,社中央、政协和中共市委多次强调的“民主党派参政议政提高质量是关键”。希望我们九三人都认真思考这个问题,将九三学社的专委会、课题组等工作组织打造成“思考型”组织和团队。

同时,刘忠范主委就提高参政议政、建言资政质量,提出“找准点”和“用好人”两点要求。“找准点”是指调研要聚焦重点领域,选好切入点。结合社中央2019年调研目标,围绕推进生态文明建设、乡村振兴战略、建设现代化经济体系、创新驱动发展战略、科技创新及科技体制改革、深化医药卫生体制改革等,找到各自的关注点和切入点,形成各自关注的重点领域和工作重点,有目标、有计划地开展参政议政调研,从而提高选题质量。“用好人”是指广泛发动基层组织和社员,扩大参与面,用好人才。民主党派的各项工作,归根结底是人的问题,做的是人才的工作。有经验的参政议政老手、专委会的资深专家,要充分发挥自己的优势,带领中青年骨干,形成年龄和经验梯队,近距离甚至是一对一、手把手地传授,形成传帮带机制。同时,认真听取基层组织关于希望多给基层组织参与社市委参政议政工作的机会建议,在重要的会议和调研活动邀请中青年社员和新社员参加。最后,他希望各专委会和课题组,扎实调研,深入分析,在中期评估会上拿出高水平的调研成果。

社市委各参政议政专委会今年共提交40多项调研选题,本次会议对其中的15项进行了重点讨论,与会人员就选题的立意、调研方法和预期形成的调研成果等方面提出了意见和建议。此次会议邀请的40多位中青年社员和新社员参加,来自10个区委区工委,是主委会和社市委对基层组织建议的回应和落实。与会的特邀社员通过参加此次选题论证会,对参政议政工作有了更进一步的了解,纷纷表示受益匪浅。社市委倡导“以会代培”“以干代训”的方式,为广大社员多创造实际参与参政议政工作的机会,培养了参政议政的后备力量。