九三学社北京市委召开中俄关系课题研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 彭龙萱  日期:2019-04-08  浏览次数:

43日下午,九三学社北京市委在北京市石墨烯研究院召开中俄关系课题研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。九三学社北京市委副秘书长郭艺及部分社内相关专家参加座谈。会议由九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍主持。

刘忠范结合自己与俄罗斯科技界交往的经历,阐述了对俄罗斯以及中俄关系的看法。他认为俄罗斯非常自信,有很好的科技基础,理论功底深厚,科研有独到之处,在许多方面也领先于我国,有许多值得学习的地方。中俄两国有漫长的边境线,是不可回避的邻居,历史上有很好的合作基础。建立良好的中俄关系,不仅需要加强政治联系,更需要扩大经济交往和民间交流,夯实两国关系的基础。其中科技和教育交流是易于开展的重要方面,俄罗斯教育基础好,科研人员和学生质量都很高,我们可以积极开展两国人才的交流和学生的互换计划。当前要抓住中俄关系发展的契机,深入研究相关问题,争取提出适时的理念和建议。

与会专家就俄罗斯政治、经济、科技、社会发展状况,中俄关系发展变化的特点进行了研讨,提出了各自的看法和意见。会议初步确定了课题组成员和后续调研计划。